Употребление шоколада может снизить риск развития диабета: но есть одно важное исключение
Шоколад, который полезный
Новые исследования показали потенциальную пользу шоколада для здоровья, особенно тёмного шоколада, в снижении риска диабета 2 типа. Тем не менее, не все шоколады одинаковы — некоторые виды могут иметь противоположный эффект.
В исследовании изучались данные более чем 100 000 здоровых взрослых в среднем за 25 лет. Участники каждые четыре года проходили опрос о частоте употребления пищи, документируя потребление шоколада.
По итогам исследования выяснилось, что люди, потребляющие не менее 150 г шоколада в неделю, имели на 10% снижение риска развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел шоколад. Употребление тёмного шоколада было связано со снижением риска на 21%.
Каждая дополнительная порция тёмного шоколада снижала риск диабета на 3%. А вот молочный шоколад был связан с долгосрочным увеличением веса, что является фактором риска развития диабета 2 типа.
Тёмный шоколад богат флаванолами — антиоксидантами, содержащимися в какао, фруктах и овощах. Эти соединения обладают противовоспалительными свойствами, улучшают кровоток и могут повысить чувствительность к инсулину.
Какао также может замедлить усвоение углеводов, сохранить клетки, продуцирующие инсулин, и улучшить уровень липидов, потенциально задерживая начало диабета 2 типа. Рекомендуется выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как более высокие концентрации максимизируют пользу для здоровья.
Ранее мы вам рассказали о зимних продуктах.
Фото: Соцсети
