Почему у крепостных крестьян варенье без сахара стояло год: у них был один секрет
Как готовили на Руси
Заготовка варенья на зиму было распространено на Руси. Крестьяне загатавливали десерт к чаю так, что он не портился очень долго. Канал «Стеклянная сказка» рассказал, в чем был секрет у жителей селений.
Варенье варили без сахара и он мог стоять год. Существовало исконно крестьянская технология консервации. Варенье варили на меду с патокой. Ягоды заливали смесью меда и патоки. Ставили в русскую печь и доводили до кипения. После чего снижали силу огня и томили. После оставляли варенье на сутки. Потом снова повторяли всю процедуру и снова в печь. Действие повторялось четыре раза.
В последнюю варку в горшок с вареньем клали пчелиный воск. Воск таял и полностью запечатывал горшок с вареньем. Такое варенье не плесневело.
В европейской классификации пищевых добавок такой консерватор обозначен как E200. Это сорбиновая кислота. Ее используют при промышленном производстве варенья и джема.
Ранее мы вам рассказали, как приготовить скумбрию в фольге.
Фото: Соцсети
