Новгородец обратился к властям с инициативой о благоустройстве Петровского кладбища — старинного некрополя Великого Новгорода.
Инициатива была размещена на портале «Вечевой колокол» и уже прошла модерацию. Теперь пользователи портала собирают подписи, чтобы её рассмотрели на консультативном совете при губернаторе области.
— От лица всех неравнодушных новгородцев, прошу привести этот древнейший мемориальный комплекс в порядок, реконструировать ограду, ворота, благоустроить территорию, убрать мусор и все-таки начать спасение и восстановление памятника домонгольской архитектуры, — пишет автор инициативы.
В тексте инициативы сообщается, что кладбище, расположенное на Синичьей горе, существует с XII века. На его территории находится домонгольская одноглавая крестово-купольная четырёхстолпная церковь, построенная в 1185-92 годах, освящённая в честь святых Петра и Павла. Храм недействующий, его здание нуждается в капитальной реконструкции. Рядом разрушающаяся часовня.
В 1960 году церковь получила статус памятника архитектуры. В 1992 году была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2002 году начались работы по восстановлению здания, которые до сих пор не окончены: здание стоит в строительных лесах. Обещания об окончании реставрации не сбылись.
— Поражает запущенность одного из древнейших погостов России: кучи стихийных свалок, особенно со стороны яблоневой рощи по улице Каберова-Власьевской, заросший кустарником дренажный канал, неубранные пни, брошенные годами распиленные деревья, сползающие в пруд могилы, разрушающаяся ограда, дорожки вымощены надгробными плитами более старых захоронений, — сокрушается заявитель. — А ведь данный мемориальный комплекс стоит на одном из главных туристических маршрутов города в сторону Юрьева монастыря, Перыни, Витославлиц и мог бы стать одной из достопримечательностей древнейшего русского города.
Автор предлагает сравнить по фотографиям как городские власти занимались благоустройством кладбища до революции, и как сейчас. Он напомнил, что на этой горе, кроме церкви и кладбища, размещался Петровский женский монастырь, в который ушла невеста князя Фёдора Ярославича, старшего брата князя Александра Невского, умершего накануне своей свадьбы.