Состоялось заседание градостроительного совета, на котором строительная компания «Скандинавия» представила концепцию застройки земельного участка, расположенного по Большой Санкт-Петербургской улице перед жилым комплексом «Луговой».
В начале заседания главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин отметил, что решение о строительстве ещё не принято, обсуждается только концепция возможного развития данной территории, которую также будут обсуждать с жителями района.
Представленная членам градостроительного совета концепция, предполагает строительство четырёх 16-этажных жилых домов вокруг существующего пруда между ЖК «Луговой» и Большой Санкт-Петербургской улицей.
У членов градсовета возник вопрос о межевании территории: как будет поделена столь маленькая территория между домами? По словам главного архитектора города, это решается одновременным вводом в эксплуатацию всех домов. То есть территория будет общей. При этом было отмечено, что непосредственно водоём останется в собственности города.
Данный пруд не является водным объектом, поэтому юридических препятствий для его сохранения нет. Но глубина пруда составляет 6 метров и для его использования как объекта общего пользования всех жителей необходимо будет провести дополнительные работы.
Оставшееся место между прудом и новыми домами превратят в рекреационную зону. Общая площадь территории составляет 3,4 гектара.
На первых этажах зданий предлагается разместить общественно-торговые помещения. Четыре дома сформируют участок, внутрь которого не будет доступа транспорта. Автомобили разместятся по периметру. Спецтехника при необходимости сможет проезжать по тротуарам. Этажность зданий возможно уменьшить до 14. Дома будут сборно монолитные с фасадами сдержанных цветов, как переход от ярких домов «Лугового» к остальным серым кирпичным домам. В плоскость фасада предлагается завести балконы. Таким образом фасады будут плоскими со сбивкой, чтобы придать динамики.
Члены градостроительного совета отметили интересный и современный подход авторов концепции, и высказали ряд замечаний и предложений для её доработки. Предлагалось организовать полуподземные парковки, рассмотреть возможность использовать первые этажи под детский сад, и продумать более активные варианты использования пруда.
Архитектор Михаил Коржев отметил, что компания «Скандинавия» продемонстрировала хороший и правильный подход к городу, предложив именно концепцию развития территории, которая обсуждается на градсовете.
Архитектор Евгений Борисов отметил высокий уровень работы, но высказался против реализации проекта, обосновав это тем, что в северном районе города нет ни одной рекреационной зоны и рассматриваемое место — единственная оставшаяся площадка для сквера.
Добавим, что эта площадка включена в перечень территорий, на которых предполагается устройство скверов и парков. Мероприятия по их обустройству планировалось провести в 2015-2018 годах.
Концепция вызвала и бурное обсуждение собравшихся жителей близлежащих домов, которые высказались категорически против застройки. От лица жителей выступила Светлана Петрова, председатель совета общественности северного жилого района Великого Новгорода. Жители заметили, что пруд на визуализациях стал меньше. А также опасались, что жильцы новостроек могут поставить забор и рекреационная зона будет не доступна. Евгений Жилин заверил, что решения не будут приняты без проведения публичных слушаний и подчеркнул, что обсуждается именно концепция застройки земельного участка, а не конкретный проект.
Напомним, что в непосредственной близости к данному участку, через дорогу, на улице Сенная планируется строительство 16-этажного жилого дома, а на улице Павла Левитта ведётся строительство 10-этажного и 14-этажного жилых домов.
Vadim
21.10.2016 01:02
Решили задушить Северный одной единой “пробкой”? А где обещанные садики и дороги вокруг???
Артём
09.11.2016 11:07
А их только обещают. На практике же садов детских нет. В жилом комплексе “Ривер хаус” покупателям квартир тоже рассказывали что будет детский сад на 80 мест примерно. На практике сейчас жильцы этих домов собирают подписи, чтоб хоть бы площадку приличную на этом месте сделали для прогулок и занятий спортом, так как детского сада там, как выяснилось, не будет, а по документам этот “участок травы” оформлен как футбольное поле.
Антонина, житель дома 110.
22.11.2016 11:25
Цитата из текста: “Данный пруд не является водным объектом, поэтому юридических препятствий для его сохранения нет”.
Боюсь, именно по юридическим основаниям пруд ЯВЛЯЕТСЯ водным объектом. По Водному кодексу, водный объект – это водоем, в котором имеются признаки водного режима. А что такое водный режим, опять же по Водному кодексу, ст .1 – это “изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте”. То есть когда она прибывает или убывает во времени. Именно это и наблюдается, вода имеет не одинаковый уровень на протяжении разных лет , жители ведут видеофиксацию, это не ванна с налитой жидкостью.
Евгений Нефедов
22.11.2016 14:06
Антонина, может быть он и подходит под определение «водный объект», но, скорее всего, имелось в виду, что этот пруд не входит в государственный водный реестр. То есть в реестре водных объектов этот пруд не числится. О нём нет никакой информации. Да и откуда, если это просто бывший строительный карьер?
Антонина, житель дома 110.
23.11.2016 10:36
Откуда же в бывшем строительном карьере столько рыбы, что и летом и зимой идет активный лов. Бесплатных разводчиков рыбы у нас нет, это дорогое удовольствие. Может быть, потому, что за много лет пруд стал самостоятельной экосистемой. В каком году был образован “строительный карьер”? В природе все течет, все меняется, все адаптируется. Тем более в воде. Вода обтачивает стекло и выброшенный человечество в океан мусор. Сначала карьер, а через двадцать с лишним лет уже можно включать в водный реестр. Хотя, конечно, ради застройки можно и попробовать цепляться за факт двадцатилетней давности. Кстати, водный реестр – это то, на что ориентируются рыбаки для поиска мест для рыбалки: ozera.info/lakes/about/gvr.
Антонина, житель дома 110.
23.11.2016 10:42
У нас очень многие церкви или культурные объекты в Новгородской области не включены в перечень культурных объектов регионального либо федерального значения. XII, XVI век. От этого они культурными объектами не перестают быть, возможно пока не подлежат охране. Просто это означает, что Комитет охраны культурного наследия недостаточно сработал. Они их еще не нашли. Даже интерактивное общение на их сайте для населения существует, чтобы собирать информацию о заброшенных церквях с чужой помощью. Если Вас не посчитали, это не значит, что содержание факта поменялось, только форма другая. 🙂
Антонина, житель дома 110.
23.11.2016 15:21
Цитата из текста: “непосредственно водоём останется в собственности города”.
Ну, по Водному кодексу, водоем остается в чьей-либо собственности не сам по себе как вода, а в определенных границах, берегах. Эта граница называется береговой линией. И составляет 20 метров (ст.6, пункт 6). Без этих 20 метров невозможно отчуждать, продавать сам водный объект, владеть им. Неужели в концепции застройщика эта граница соблюдается? Там, по рисунку, почти вплотную прилегают какие-то клумбочки.Застройщик нарушает закон.
Валентина
01.12.2016 00:17
Хорошо бы эти дома построить на ул. Сенная, а вокруг озера обустроить хороший сквер для культурного отдыха жителей. Место хорошее, таких нет в городе. Грех содержать его в таком состоянии.