СССР vs Канада: секреты питания хоккейных сборных — диета чемпионов
Белок, молоко и пирожные
Неоспоримо, что советские хоккеисты доминировали в спорте. Многое зависело и от питания. В чем же заключался секрет основы рациона лучших спортсменов в истории?
Поговорим об этом вместе с автором канала «Дикий Лось». Конечно, рацион был сбалансирован по белкам, углеводам, жирам. Брались в расчет и минералы, и витамины.
Все это было необходимо для того, чтобы спортсмены могли восстанавливать и мышцы, и кости. А также и нервы после напряженных тренировок и сложных матчей.
В основе лежала высококалорийная пища. Так как спортсмены много тренировались и затрачивали энергию, нужно было ее восстанавливать. Было много белка и кальция. Также в рацион обязательно входило молоко в больших количествах и изобилие фруктов и овощей.
День начинался с довольно простого и доступного любому человеку завтрака. Творог, яйца, хлеб, масло и чай. На обед подавали суп, второй с мясом и гарниром, компот, а также пирожные.
Многие сейчас могут удивиться, мол, как же спортивная диета, сладости — это вредно. Но на самом деле слишком жесткие ограничения не приводят к хорошему ментальному здоровью. И если есть физическая активность, то не стоит бояться периодически позволять себе десерт.
Ужин был достаточно легким, белковым или разгрузочным, а алкоголь не позволялся. Только легкий и только в межсезонье.
При этом, если сравнить с канадской системой питания, то сразу можно увидеть разницу. В этой стране не было такого упора на отслеживание витаминов и минералов. Позволялись и стейки, и газировки, и даже пиво. Больше было индивидуального подхода, в то время как в Советском Союзе система была централизованная.
Конечно, речь не идет о том, что канадские спортсмены при этом не доедали. Калораж обеспечивался, но подходы однозначно были разными.
Ранее мы писали об одном секретном ингредиенте, который сможет превратить ваши котлеты в настоящее произведение искусства по сочности.
Фото: Unsplash
