Интересное

Дед Егор делится секретом: когда выкапывать картошку — по ботве не судите, она обманывает

Как не прогадать, а потом сохранить

Наступает самый интересный сезон для всех дачников и садоводов. Время сбора урожая. Знаете ли вы, как правильно определить, что ваш картофель готов для выкопки? Сегодня мы с автором канала «На даче у деда Егора» расскажем правила и секреты.

Многие определяют готовность картофеля к сбору по ботве, но на самом деле это далеко не самый надежный ориентир. Ваша ботва может пожелтеть или упасть из-за жары, прохлады, вредителей, болезней. При этом не факт, что клубни уже созрели.

Есть также и второй способ, весьма прямолинейный. Просто выкопать несколько кустиков и посмотреть, что внутри. Можно, но есть варианты и получше. Существуют, конечно, календарные оптимальные сроки копки для разных географических регионов, но лучше смотреть на конкретно вашу картошку, а не на то, какая дата в календаре.

Главным индикатором для вас должен служить стебель у основания. Если вы на него смотрите и трогаете, и понимаете, что он ломкий, достаточно сухой, то все хорошо. Вегетация полностью завершена, а ваши клубни готовы к тому, чтобы увидеть свет.

День также влияет на процесс. Для того чтобы сделать облегчить себе жизнь, подберите достаточно сухой и при этом не жаркий день. Для сбора отлично подойдет утро после прогрева.

На этом, конечно, процесс не останавливается. Ведь дальше с клубнями нужно поработать, чтобы они хранились у вас долгую зиму.

Высушивать и закаливать клубни нужно в тени. При температуре до 25 градусов в течение двух недель. Хотя бы одной недельки. Таким образом кожура станет плотнее.

Обязательно отсортируйте ваш картофель. Ни в коем случае нельзя добавлять в хранилище поврежденные клубни или те, которые затронуты болезнью. Для того чтобы лишняя влага не проникала в ваши ящики, разложите опилки между рядами клубней.

Важный совет, который поможет также надолго сохранить картофель, это ни в коем случае не мыть его перед тем, как отправить в погреб или в ящики. И в дальнейшем, если будете проверять запасы примерно каждые две недели, то точно сможете убедиться, что ваш запас картофеля доживет и проживет всю зиму.

Также рекомендуем вам нашу статью о том, почему огурцы портятся.

Фото: Unsplash

Наверх