В Новгородском музее-заповеднике состоялась рабочая встреча, на которой обсудили строительство многофункционального музейного фондохранилища (депозитария) на территории Троицкого раскопа.
— Потребность в здании депозитария назрела давно, так как в фондах музея находится более 800 тысяч единиц хранения, а экспонируется менее двух процентов, при том, что в музее каждый год работают более 70 постоянных экспозиций. Задача музея — показать фонды, а главное — обеспечить хорошие условия и для хранения предметов, и для работы сотрудников, в том числе реставраторов, — рассказали в музее.
Музей ставит задачу сделать фонды открытыми, доступными для людей, поэтому необходимо создать современный музейный комплекс, где были бы объединены все составляющие музейной работы — хранение, изучение, реставрация и показ.
— Новое здание фондохранилища должно отвечать всем современным требованиям, однако у нас это не может быть типовым проектом, потому что как уникален Новгород, так уникален и Новгородский музей. Новое фондохранилище должно стать настоящим гуманитарным центром, — отметила Наталья Григорьева, генеральный директор Новгородского музея-заповедника.
Строительство многофункционального музейного фондохранилища на территории Троицкого раскопа могло бы стать важным инфраструктурным проектом, направленным на развитие индустрии гостеприимства города. Обсуждается возможность проектирования новой конгресс-площадки в рамках строительства фондохранилища, а именно, многофункционального зала-трансформера на 1000 человек, который мог бы трансформироваться из выставочного зала в концертную площадку или банкетный зал.
Помимо фондовых помещений у будущего фондохранилища должны быть экспозиционная и презентационная зоны. Поскольку фондохранилище планируют разместить на месте Троицкого раскопа, необходимо сохранить память об этом историческом месте в экспозиционной зоне. В презентационной зоне хотят сделать всю работу музея от хранения и реставрации до презентации коллекций доступной широкому кругу посетителей.
— Археология — это генетический код Новгородского музея. Он должен стать определяющим вектором при формировании концепции нового здания, — сказал Джемал Сурманидзе, архитектор Агентства развития территорий «Точка Роста».
В дискуссии также приняли участие Валентина Захаркина, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области и Светлана Кузьменко, председатель комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области.