Интересное

Не выбрасывайте гнилые яблоки: Из 5 штук, что шли в мусорку — у меня получился десерт на всю семью

Ну очень вкусно
Яблочный сыр — это традиция из Литвы. Обычно его готовят к Рождеству. На вкус он как повидло, только плотный и сушёный, получается что-то совсем особенное. Рецепт я взяла у «Готовим с Ириной Хлебниковой».

Лучше всего подойдут яблоки Антоновка. Но если их нет, можно брать любые домашние или магазинные. Даже упавшие яблоки подойдут, главное — вырезать все гнилые места.

Готовить яблочный сыр несложно, но процесс долгий. Сначала варим яблоки, делаем пюре, потом это пюре уваривать приходится очень долго. А в конце масса идёт под пресс и на сушку.

Что нужно:

— яблоки 2–2,5 кг,
— сахар 300 г,
— корица — по вкусу,
— гвоздика — немного.

Яблоки хорошо моем, режем кусочками, убираем сердцевину. Кожуру можно оставить, она помогает держать форму.
Складываем яблоки в кастрюлю, слегка пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Утром ставим на плиту и варим до мягкости. Немного яблок откладываем в миску.

Остальное измельчаем блендером в пюре, добавляем сахар и перемешиваем.

Далее варим яблочки на маленьком огне. Крышкой посуду лучше не закрывать. Сами яблоки нужно все время помешивать.

Добавьте к ним корицу, гвоздику и яблоки, которые отложили ранее. Варите ещё минут пятнадцать.

Дальше горячую массу выложите на мокрую ткань и сформируйте лепешку. Накройте её доской и поставьте сверху какой-нибудь груз.

Потом груз снимаем и перекладываем сыр на бумагу. Сушим его дня 3, время от времени переворачивая.

Ранее мы делились рецептом шарлотки.

Наверх