Рассыпчатая и пуховая ячка: так готовили повара в СССР — 3 отличия
Рецепт варки этой крупы в книге 50-х годов занимает всего семь строчек
Но они навсегда изменят ваше представления о ячке и методах её приготовления, пишет автор Дзен-канала «В саду у Валентинки».
Для начала следует довести воду до кипения, опустить в неё крупу, смешать. Проварить 5 минут.
Затем — откинуть ячку на дуршлаг или сито — альтернатива промыванию.
Важно промывать не в холодной воде, а в кипящей. Горячая частично смоет, а частично — «заварит» крахмал на поверхности. И он гарантированно не уйдет в воду, и каша будет однозначно рассыпчатой.
Поверхность крупинок несколько уплотняется, они не развариваются снаружи, что дает возможность хорошенько набухнуть и распариться внутри.
Затем снова даём закипеть воде. Пропорции рекомендуются такие: на 2 стакана ячки — 3,5 стакана воды.
Затем необходимо посолить крупу и добавить масло. Жир окружает крахмальные зерна, частично препятствует поступлению воды. Дальше варить до загустения, а после ставить упревать. Укутать хорошенько и оставить на полтора часа.
Ранее мы рассказывали, как приготовить торфяной пирог из перестроечного детства.
Фото: Freepik
