Вместо огурцов мариную кабачки: рецепт волшебного превращения — гости не заметили подмены
Превращаем проблему обильного урожая кабачков в экономию семейного бюджета
С этим методом вы сэкономите больше 4 тыс. рублей только на консервации, пишет автор Дзен-канала «Азбука огородника».
Цены на огурцы в магазинах достигли невиданных высот. Литровая банка корнишонов стоит от 180 до 320 рублей, при том что себестоимость кабачков не превышает 15 рублей за килограмм. Разница в 20 раз.
Главная ошибка начинающих консерваторов кабачков — использование обычного огуречного маринада без учета особенностей кабачков. Структура мякоти у них совершенно другая, требует специального подхода.
Для маринованных кабачков подходят только молодые плоды длиной 15-20 сантиметров. Переросшие экземпляры с грубой кожурой и крупными семенами сразу отбраковываем. Идеальный кабачок должен легко прокалываться ногтем и иметь нежную глянцевую кожицу.
Три принципа успешного «превращения» работают безотказно. Первый — удаление лишней влаги путем предварительного посола. Второй — использование специального маринада с повышенной кислотностью. Третий — правильная нарезка для имитации огуречных долек.
Нарезаем кабачки кружочками толщиной 8-10 миллиметров или дольками, как корнишоны. Обязательно удаляем семенную часть у экземпляров больше 15 сантиметров. Затем пересыпаем солью из расчета столовая ложка на килограмм и оставляем на 40 минут.
За это время кабачки отдают лишнюю воду и становятся плотнее. Промываю холодной водой и отжимаем руками. Параллельно стерилизуем банки над паром 15 минут — проверенный способ без заморочек.
Базовый рецепт «Кабачки-близнецы огурцов» проверен множеством сезонов. На трехлитровую банку берём: 2 кг подготовленных кабачков, 150 миллилитров уксуса 9% (на 1 литр воды для маринада), 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, чайную ложку горчичных семян.
Особый компонент — 2 грамма лимонной кислоты на банку. Именно она придает кабачкам характерный огуречный привкус и дополнительную кислинку. Можно заменить дубовыми листьями — 2-3 штуки на ёмкость.
Ранее мы рассказывали, какие ещё блюда можно приготовить из кабачков.
Фото: Freepik
