Хватит гасить соду и уксус — это просто кулинарный миф: почему ни один шеф-повар так не готовит тесто
Традиция гасить соду уксусом оказалась не бесполезной, а вредной для выпечки
Все давно привыкли гасить соду уксусом перед добавлением в тесто, рассказал автор канала «Бунбич». Ритуал передается из поколения в поколение, но на деле он не делает выпечку пышнее.
Химическая реакция между содой и уксусом происходит сразу же. Все пузырьки углекислого газа улетучиваются еще до попадания в тесто. В результате в духовку попадает уже выдохшаяся смесь.
Гораздо проще и полезнее добавлять сухую соду сразу в тесто. Если в составе есть кислые продукты (кефир, лимонный сок или сметана) реакция начнется непосредственно в печи. Вот так сода сработает.
Избыток уксуса портит вкус выпечки. У теста будет неприятный кисловатый привкус, в сладкой выпечке особенно заметно будет.
Профессиональные пекари никогда не гасят соду отдельно. Они смешивают сухие ингредиенты с содой, а жидкие с кислотой.
Ранее мы поделились рецептом идеального теста для варенников.
Фото Freepik
