Зря игнорируем листья смородины: это гора витаминов с пользой для кожи и тела — 3 способа применения и способ засушки
Подойдут листья как красной, так и черной смородины
Вы тоже пользуетесь только ягодами смородины? Да, большинство людей почему-то совершенно игнорируют листья этого чудесного и полезного растения. Сегодня мы вместе с авторами канала «УРА.РУ» расскажем вам, чем они могут быть на самом деле полезны.
Начнем мы с того, когда листья стоит заготавливать. В период активного роста куста листья смородины наиболее богаты различными витаминами и полезными веществами. Здесь и витамин С, и эфирные дубильные вещества, и фитонциды.
Лучше всего собирать утром, после того как сойдет роса. Желательно в сухой и теплый день, чтобы не было избытка влаги. И естественно, листья подбирайте крепкие, здоровые и чистые, без каких-либо следов повреждений или порчи.
После разложите собранные листочки на ткани, желательно натуральной, в один слой и оставьте где-то часов на 10 в тени. Если оставить на солнце, то многие из полезных микроэлементов просто испарятся под воздействием прямого солнечного света.
Можно также листья и ферментировать. Это не только обогатит их вкусом и ароматом, но также поможет и в последующем усваивании организмом. Для этого их стоит завялить в течение часов 10.
А после смять, скрутить или перемолоть, можно даже в мясорубке. И убрать получившуюся смесь в стеклянную или керамическую емкость. Это сырье должно постоять около 8 часов при комнатной температуре.
Следом важно это сырье просушить в духовке при температуре 50-100 градусов на пергаментном листе. Хранить в герметичной стеклянной банке.
Засушенные или заферментированные листья после можно заваривать и пить как чай. На один стакан достаточно чайной ложки. Для дополнительного вкуса можете также добавить ягоды, мед, лимон или мяту.
Кроме чая, листья смородины отлично подходят для косметологических целей. Если сделаете из них настой, то он идеально подойдет для умывания, если у вас жирная или проблемная кожа. А если добавить в ванну, то добьетесь расслабляющего эффекта. Также листья смородины хороши при квашении и засолке различных овощей.
И не забывайте про их мочегонные и противовоспалительные свойства. Но так как есть и тонизирующий эффект, то чай не рекомендуется употреблять беременным и тем, кто страдает от бессонницы или гипертонии.
Ранее мы писали о том, почему чай без сахара может быть вреден для организма.
Фото: Unsplash
