Интересное

Их больше не согреть: эти 4 продукта нельзя разогревать повторно — объяснения диетолога

Будучи повторно нагретыми, эти продукты из еды превращаются в яд

Об этом рассказала автор канала «RASHE – о здоровом образе жизни, красоте и счастье». Когда-то она пришла к своему диетологу и услышала от нее фразу, перевернувшую ее представления о питании:

«Некоторые продукты после повторного нагрева теряют не только вкус, но и становятся токсичными. Особенно для печени, желудка и даже сосудов».

И действительно, когда вы нагреваете некоторые продукты повторно (например, на сковороде или в микроволновке), в них начинаются окислительные реакции и разрушение белков. Взамен появляются токсические соединения, которые раздражают слизистую вашего желудка, перегружают печень и поджелудочную, а также вызывают воспалительные реакции и могут способствовать хроническим заболеваниям. Это доказано исследованиями европейских ученых.

Такие продукты, как свекла и шпинат богаты нитратами, которые при повторном нагревании превращаются в нитриты. Накапливаясь в организме, они влияют на состав крови и провоцируют воспаления. Особенно это опасно при имеющихся хронических заболеваниях печени и ЖКТ. Поэтому их стоит добавлять непосредственно перед подачей, а не варить впрок и потом разогревать повторно. Кстати говоря, и свекла, и шпинат в холодном виде только вкуснее.

Куриная грудка, как это ни парадоксально, тоже относится к продуктам, которым повторный нагрев противопоказан. Все дело в том, что в этом случае белок куриного мяса меняет свою структуру, и образуются трудно перевариваемые и агрессивные белковые фрагменты. А если нагревать на сильном огне, начинает пережариваться жир, что крайне вредно для печени. Поэтому лучше используйте холодную курицу: салат, овощи, бутерброды — подойдет все.

Грибы являются одним из самых чувствительных к повторному нагреву продуктов. В случае частого их употребления они вызывают тяжесть в желудке, вздутие и тошноту. Но самое опасное не в этом: находящиеся в них белки при нагревании разрушаются, и их место занимают токсичные и агрессивные соединения. К тому же из-за утери своего аминокислотного профиля грибы становятся весьма плохо перевариваемыми. Поэтому лучше готовить грибы небольшими порциями и сразу съедать.

Еще один не любящий повторный нагрев продукт — это картофель, в первую очередь отварной либо запеченный. Все дело в изменении структуры крахмала, которого, как известно, в картошке много. Начинается процесс так называемой ретроградации, из-за которой крахмал становится трудноусвояемым для организма и перегружает поджелудочную железу. В случае же, если вы начинаете повторно жарить картофель — например, на масле — в нем образуются канцерогенные вещества акриламиды.

Ранее мы рассказывали, почему не стоит закусывать коньяк лимоном.

Фото: Freepik

Наверх