Интересное

Ошибка Николая Второго: вот почему коньяк не стоит закусывать лимоном — ответ вас поразит

Помните, что коньяк — это не аперитив, а дижестив

Вообще, как правильно написано на канале «ПИВКО И РЫБКА», чтобы выпить 150 или 200 граммов коньяка, вовсе не обязательно разворачивать стол с массой закусок — достаточно чего-то одного и легкого. Но даже при этом можно допустить ряд ошибок, закусывая коньяк тем, чем этого делать не стоит.

И первым в этом ряду стоит лимон. Да-да, то самое вроде бы классическое сочетание, которое ввел в моду Николай Второй. На самом деле, последний русский император не понимал одной простой вещи: любые цитрусовые моментально, попав в рот, а тем более в желудок, раздражают нашу слизистую. Точно так же, как и любые фрукты и ягоды с высоким уровнем кислотности. Коньячные полутона в момент получения подобного ожога, по понятным причинам, отходят на второй план — и насладиться ими уже не получается.

Да и потом, вы же не закусываете коньяк клюквой или мандаринами? А почему для лимона должно быть исключение из этого ряда? Вот то-то же.

Шоколад — еще один привычный способ «закуси», который скорее вредит, нежели помогает. Все дело в том, что если шоколад сладкий, то высокий уровень сахара приведет к более быстрому опьянению. А если он горький, то опять же этот вкус перебьет коньячный профиль и не даст ему раскрыться как следует.

Следующая ошибка — это закусывать коньяк «водочными» закусками. В первую очередь это касается солений: как и цитрусовые, они будут раздражать слизистую, но из-за высокого содержания соли вам будет, естественно, хотеться пить еще и еще. А если у вас на столе из напитков — только один коньяк и есть? Конец, как говорится, будет немного предсказуем.

Шашлычок под коньячок, хоть и вкусно очень, но чрезвычайно вредно для нашего с вами организма. Во-первых, жирное жареное мясо перебьет своим вкусом любой коньячный дистиллят, и чтобы хоть что-то в последнем понять, по итогу приходится «накидываться» до полувменчяемого состояния. А во-вторых, белковая и жирная пища всегда представляет собой дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые вынуждены делать двойную работу по цене одной, перерабатывая все это вкупе к алкоголю.

Так чем же правильно закусывать коньяк, в таком случае? Используйте орехи — например, макадамию или кешью, получите довольно интересное сочетание вкусов. Классическое сочетание коньяка и сыра — тоже имеет место быть, но не используйте мягкие и плесневые сорта, чтобы не портить финального вкуса. Лучше брать такие сорта, как Эдам, Рокфор или Российский.

Очень неплохо использовать в качестве закуски также такие фрукты, как яблоки, груши или персики — они отлично дополняют коньячный профиль, при этом минимально нагружают желудок. То же самое касается и сухофруктов: следы той же кураги или изюма можно найти, например, и в самих коньяках российского производства.

Ранее мы рассказывали, что убивает, а что поддерживает вашу поджелудочную железу.

Фото: freepik

Наверх