Древнерусский сортир и рассеянность: ученые подивились тому, как мало что изменилось с веками

Как ходили по нужде на Руси и что там теряли
Малая и большая нужда — это экзистенциальная тема, о которой задумывался каждый из нас. В том числе каждый задумывался о том, как же ходили в туалет наши предки. В древнем Риме была распространена такая практика, как общественные уборные с мраморными сиденьями, то на Руси дело обстояло куда проще, но не менее интересно. Об одних из раскопок рассказывает канал «Миклухо Макфлай исторический клуб».
Так, в Нижнем Новгороде археологи обнаружили древнерусский сортир. Это было настоящим откровением на тот момент, потому что в местах раскопок часто лежат целые вещи, а не обломки. Их цельность и сохранность изумила специалистов.
Представьте, 1000 лет назад у людей в одежде не было карманов, всё носили за поясом. Одно неловкое движение, и нож, браслет, да даже ключи могли полететь в яму. Так археологи наткнулись и на гребешки, и на ножницы, и на ложки, и на многое другое.
В первозданном состоянии эти истории сравнимы с историями про утопленные на фестивальных туалетах айфоны, только древнерусская версия. Конструкция, конечно же, этих уборных не была простой: деревянный домик над глубокой ямой, иногда над бревенчатым колодцем.
Летом туда пересыпали мох и торф, чтобы уменьшить неприятный запах. Копать такие места — работа для самых мотивированных: сверху предлагали премии, да ещё и вредность учитывали. Конечно, на момент раскопок никакого уже запаха не было, всё превратилось в прах.
Если вам интересны не только историческая подоплека, и не только в Древней Руси, то мы рассказывали про китайские унитазы из будущего — переходите по ссылке.
фото freepik
