Русская тайна Коко Шанель: секреты гречки от великого дизайнера

Тайну этого рецепта Коко хранила почти всю жизнь
Об этой истории написали на канале «Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды». Началась она еще в двадцатых годах прошлого столетия, когда в Модном доме Chanel начала работать княжна Мария Федоровна Романова.
Эмигрантка из России, потерявшая почти все, она стала для юной Габриэль кем-то вроде заботливой старшей сестры, молчаливой, но одновременно с этим строгой и житейски мудрой. И однажды она передала Коко старинный русский кулинарный рецепт в инкрустированной жемчугом шкатулке.
«Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить. Сложить в глиняную посуду, добавить столовую ложку масла… и немного костного мозга».
Поскольку использовать костный мозг Шанель посчитала русским варварством, то она решила модернизировать рецепт, введя в него куриное мясо, а также добавить туда апельсиновую цедру и сок как отсылку к солнечному свету, которого так мало в России, зато хватает во Франции. Получилась русская гречка в интерпретации французского модельера.
Возьмите 150 граммов куриного филе, 1 стакан гречневой крупы, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, 1 чайную ложку цедры и сль по вкусу.
Переберите гречку как следует, а затем прожарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Залейте ее двумя стаканами воды, посолите и варите до готовности.
Предварительно сваренное куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Добавьте их к гречке примерно за 5 минут до конца варки, вместе со сливочным маслом, апельсиновым соком и цедрой.
Накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут.
Ранее мы рассказали нашим читателям, как сделать вкуснейший гуляш из мяса, овощей и томатной пасты.
Фото: Freepik
