Интересное

Слой за слоем — клади правильно: разбираем тонкости приготовления «Мимозы»

Лучше всего собирать этот салат в кулинарном кольце

Самый популярный, «народный» вариант «Мимозы» состоит из картошки, лука, яиц, моркови и рыбных консервов — сайры, горбуши, тунца и так далее. Вот именно о таком варианте и последовательности укладки его слоев рассказывают авторы дзен-канала «ГАСТРОНОМ.РУ».

Итак, возьмите следующие ингредиенты из расчета на 4 порции: 4 яйца, 250 граммов майонеза, 300 граммов тунца в собственном соку, 3-4 отварных картофелины, 1 луковицу, 1 крупную вареную морковь.

Начните с варки яиц. Опустите их в холодную воду после 10 минут варки и очистите. Затем разделите белки и желтки и натрите их на терке отдельно друг от друга.

Отварите картофель и морковь, затем очистите их и натрите на терке в разные емкости.

В отдельную миску выложите рыбу, предварительно избавленную от мелких костей. Если там будет чересчур много сока, то его можно слить. Слегка разомните мякоть тунца с помощью вилки.

Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче, а затем залейте кипятком на 10 минут. Потом слейте воду и охладите лук.

Подготовьте большое плоское блюдо и кулинарное кольцо — подошло время собирать салат послойно.

Первым слоем всегда идет картофель, играющий роль подушки для рыбы и остальных ингредиентов. Плотность этого слоя и его относительная сухость позволяют спокойно поддевать салат лопаткой и переносить на тарелки. Лучше всего брать для «Мимозы» клубни примерно одного размера из сортов, которые лучше всего подходят для варки. И не забывайте, что в салат идет только холодный, полностью остывший картофель — поэтому лучше всего отварить его за день до готовки салата.

Следующим слоем будет тунец. Здесь важнее всего избавить рыбу от костей и лишнего сока. Кроме того, нужно придать ему правильную текстуру с помощью лопатки или вилки: он не должен быть однороден, но крупные куски все-таки лучше размять.

Третий слой — лук. На самом деле, тут хорош любой — от белого салатного до красного ялтинского. Но если вы берете обычный репчатый из соседнего магазина, то обязательно выполните два условия: во-первых, измельчите его как можно сильнее, а во-вторых, обязательно залейте кипятком на 10 минут, чтобы уменьшить вкусовую остроту.

Четвертый слой — снова картофель. Это нужно для большей вкусовой гармонии и эстетической красоты в разрезе салата.

Пятый слой делается из моркови, которую, подобно картофелю, заранее варят до мягкости (но не разваривают), а затем очищают, предварительно подержав в холодной воде. Кстати, еще один важный для всего салата момент: если вы натираете овощи на терке — неважно, крупной или мелкой — используйте одну и ту же для всего салата, чтобы итоговый размер компонентов выглядел одинаково.

Шестой слой — натертые яичные белки, подобные белому снегу. Разумеется, что натирать их нужно тогда, когда яйца уже остыли, иначе текстура безвозвратно испортится. А седьмым, финальным слоем станут яичные желтки, которые на белом будут удачно имитировать яркие, желтые и пушистые шарики весенней мимозы.

Каждый слой промазывается майонезом в достаточном количестве, но тонко. Что касается толщины самих слоев, то по классике каждый из них не должен быть толще полутора сантиметров. Солить нужно чисто по вкусу, памятуя, что из-за рыбы и майонеза соленость вашего салата и так будет не нулевой.

После того, как вы собрали все слои, затяните вашу «Мимозу» пищевой пленкой и уберите в холодильник на пропитку на пару часов, при этом НЕ снимая кулинарного кольца. Через 2-3 часа, когда все слои «переженятся» между собой, салат можно доставать из холодильника и снимать с него кольцо непосредственно перед подачей.

Если вы все сделали правильно, то «Мимоза» должна будет получиться весьма яркой и нарядной, порадовав гостей не только гастрономически, но и визуально.

Ранее мы рассказывали, как сделать малосольные и хрустящие огурцы по простому, но безотказному рецепту.

Фото: Freepik

Наверх