Интересное

Глутамат натрия: так ли он вреден и почему Азия помешана на этой добавке?

Почему Е621 вызывает столько дискуссий и как его заменить натуральными аналогами

Что такое глутамат натрия, несёт ли он вред? Думаю, многие любители ингредиентов задавались этим вопросом. В Азии от него у людей сорвало крышу, и они добавляют его практически везде, а такая добавка, как глутамат натрия, или Е621 — одна из самых обсуждаемых пищевых добавок на сегодняшний день — сообщает об этом канал «Всегда вкусно!». В России её опасаются по ряду причин. Давайте разбираться, из-за чего именно глутамат получил такую репутацию.

Многие считают, что он со своим наводящим ужас названием является скрытой угрозой при употреблении в пищу. Глутамат натрия — это знаменитый усилитель вкуса, который открыли японские учёные в 1907 году. Он делает вкус белковых продуктов, а именно рыбы, мяса и грибов, более насыщенным, воздействуя на наши рецепторы, создавая так называемый 5-й вкус «умами».

Его любят из-за традиционного употребления в пищу водорослей, соевого соуса и мисо-пасты. Также этот усилитель вкуса находится в доступном ценовом диапазоне, и из-за своей способности приукрашивать любое блюдо также пользуется бешеной популярностью. Из-за особенностей азиатской культуры к нему относятся как к обычной приправе, примерно как у нас к соусам и горчице.

Исследования Всемирной организации здравоохранения подтверждают, что в разумных количествах употреблять его, конечно, можно, но есть свои оговорки, ведь он может вызвать ощущение переедания. Как бы еда ни казалась вкуснее, это вредно для организма. У 1% людей возможно возникновение побочного эффекта в виде головной боли. А детям употребление глутамата лучше и вовсе ограничить, ведь привыкать к ярким вкусам для детской психики неприятно.

Вкус умами можно получить за счёт соевого соуса, сушёных грибов, помидоров или пармезана. Пользуйтесь этим перечнем, если не хотите наносить вред здоровью.

Ранее мы рассказывали об атеросклерозе и правильном питании.

фото freepik

Наверх