В этом городе живут всего лишь 40 человек: призрачное шахтерское место — поселение для интровертов

Что-то новое для туристов
Речь пойдет о городе, или если быть точнее о поселке в Абхазии — Акармара. Это бывший крупный центр добычи каменного угля. Обзором на город-призрак делится автор канала «Зоркий».
Когда-то Акармара вмещала 5000 жителей. Это были шахтеры и их семьи. Сейчас же там живут единицы. После грузино-абхазской войны поселок был сильно разрушен и сталь пустеть. Найти данное место можно в горах, далеко за Сухумом.
Акармара — это городок, который полностью слился с природой. Может сложиться ощущение, что вы находитесь в постапокалиптическом мире. Будто кадр из какого-то известного фильма.
Живущие здесь люди придумывают разные способы для привлечения приезжих. Например, один энтузиаст организовал небольшой музей. Там он собрал самые яркие воспоминания о городе. Цена за вход символическая, поэтому обычно туристы платят столько, сколько им не жалко. Внутри музея много фотографий трудившихся в Акармаре шахтеров. Сморишь на эти снимки и не веришь, что тут когда-то процветала жизнь.
Юный экскурсовод расскажет вам много интересных фактов. Так гости узнают, что во времена СССР здесь был большой шахтерский город. В него с удовольствием приезжали жить и работать. Для жителей были созданы все условия: от ухоженных квартир, до школ и больниц. Многих привлекала необычная архитектура поселка, построенная немецкими военнопленными.
История Акармары началась в 1938 году. Тогда в горах были обнаружены угольные месторождения и жизнь закипела. Открывались шахты, строились огромные мосты и потихоньку приезжали люди. А в 90-е годы грузины устроили шахтерским городам блокаду. Она длилась 400 дней. После освобождения оставшиеся жители стали покидать город.
В городе-призраке не только проводят экскурсии, но и угощают пирожками. Одна женщина лепит, печет и продает их там целый день. Конечно, такая сытная еда пользуется большим спросом. На выбор есть две начинки: картошка или сулугуни. Так же неподалеку есть магазин, который держит другая семья. Плюс работает вагончик с фаст-фудом. В общем, никто не оголодает.
Ранее мы писали статью трудностях восьмичасового перелета на Камчатку.
FreePik
