Зимняя резина в СССР: чем раньше пренебрегали автолюбители?

От первых покрышек и цепей до суровых дорог и первых зимних протекторов
В СССР не было зимней резины по нескольким причинам. Это не байка, а формулировка соответствует действительности. Дело в том, что советские водители мужественно бороздили снежные просторы на летней резине и не жаловались. Правда ли это? В этом есть доля правды, но канал «Этобаза» рассудит, где тут вымысел, а где факты.
В те годы весь мир ещё не разделял шины на зимние и летние. Автомобилисты из самых разных стран использовали универсальную резину с глубоким протектором — она справлялась с любыми дорогами.
Безусловно, интенсивность движения была отличной от сегодняшней. Пустые заснеженные дороги не требовали суперсцепления. Интересно, что тогдашние автомобилисты и к уходу за авто относились несколько по-другому.
Зимой лишний раз не ездили, оберегая своих железных коней, которые доставались кровью и потом. Да и водители были куда расторопнее и опытнее — в советских автошколах подход к ученикам был куда строже. Зимняя резина вошла в обиход лишь в восьмидесятых, когда знаменитые «снежинки» от уральского шинного завода попали в легковые автомобили.
По современным меркам они были гораздо жёстче и неудобнее, чем сейчас, ну, а позднее уже произошёл прорыв в области покрышек. До этого для экстремальных условий использовали цепи и наварную резину. А когда в серийное производство пошла зимняя резина, вопрос отпал сам собой.
Если вы часто ностальгируете по особенностям СССР, то прочитайте нашу статью о худших алкогольных напитках тех времён.
фото freepik
