Квас как в детстве: настольный рецепт утоляющего жажду напитка

Отведите одни сутки на приготовление кваса, который напомнит бочковой по вкусу
Квас — один из символов лета, и не только среди напитков, а в целом. Так уж заведено: проводите вы время на даче или в городе, канал «Куклы кухни Марины Еремеевой» с радостью поделится рецептом напитка, который дополнит и вкус детства, и освежит в знойную погоду. У многих квас ассоциируется именно с разливным напитком, который продавали из бочек на улицах и который спасал в изнуряющее пекло.
Ингредиенты домашнего кваса такие (мы рассматриваем в пересчёте на 3 литра): 40 грамм ржаного солода, 100 грамм сахара для закваски и ещё столько же для готового кваса, 30-50 грамм ржаных сухарей, 50 грамм ржаной закваски и, плюс ко всему, горсть немытого изюма.
Процесс приготовления кваса живого брожения следующий: вы завариваете солод кипятком с сахаром, давая ему остыть. Затем смешиваете с тёплой водой, добавляя сухарики, закваску и изюм.
Томительный процесс брожения займёт почти сутки, в это время квас должен находиться в теплом месте или в духовке с включённой лампочкой. Совет от Марины звучит так: если нет готовой закваски, то сделайте её исключительно из сухих дрожжей, смешанных с мукой и сахаром.
После прошествия суток брожения процедите квас, разлейте по бутылкам и добавьте изюм для газации, затем снова оставьте это все на 12 часов. В последнюю очередь только охладите, и вкуснейший напиток готов к употреблению.
Если вы любите всевозможные домашние напитки, попробуйте наш рецепт освежающего яблочного кваса, он тоже подойдёт для жарких дней.
фото freepik
