Интересное

Смысл покупать, если можно сделать самому: 2 рецепта кваса — классический и яблочный

Можно делать медово-лимонный квас или квас на изюме

Наступает жаркий период, а значит пришло время кваса. Этот традиционный напиток не только освежает, но еще и приносит приятные воспоминания из детства.

Совсем не обязательно страдать от ностальгии или охотиться за желтыми цистернами по всему городу. Вы можете сделать очень вкусный квас самостоятельно, дома! А рецептом мы поделимся с вами вместе с автором канала «УРА.РУ».

Есть разные типы квасов. Можете делать на дрожжах, и он получится газированным, насыщенным. Или без дрожжей. Тогда напиток будет более мягкий.

Кстати, вы знали, что вместо хлебного кваса можно сделать яблочный? О нем расскажем в конце статьи, а пока начнем с базы, с самого распространенного метода.

Для классического рецепта вам понадобится грамм 400 хлеба. Лучше, конечно, если он будет бородинский и подсушенный. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и дайте постоять в разогретой духовке.

Позже залейте кипятком, литра 3 будет достаточно. И оставьте часа на 4. Потом добавьте чайную ложку сухих дрожжей и 5-6 столовых ложек сахара. Здесь, конечно, смотрите по своему вкусу и предпочтениям.

Квас должен забродить под марлей через часов 12-18, в зависимости от того, где вы его храните. А позже можете процедить, разлить по бутылкам, охладить и наслаждаться.

Яблочный квас при этом хлеба вообще не содержит. Вам понадобится всего 4-5 штук яблок, где-то 5 столовых ложек сахара и также 3 литра воды. Он уже будет бродить дня 2-3, после чего можно его процедить и убирать в холодильник.

Хотите больше знать о напитках для лета? Ознакомьтесь с нашей статьей о киселе.

Фото FreePik

Наверх