Дешевые точильные камни убивают ваши ножи: 3 правильных инструмента, которые помогут качественно следить за лезвиями

Смотрите на зернистость камня. 800-1500 подходит для грубой заточки, а для финальной полировки лучше взять 2000-3000 grit
Каким бы качественным ни был нож, а все же у большинства из нас ножи обычные, он будет нуждаться в регулярной заточке. Делать это, конечно, нужно правильно, о чем многие совершенно не знают.
О тонкостях этого важного и на самом деле не такого простого дела мы сегодня поговорим вместе с автором канала HANDMADE CRAFT. У многих из нас, как минимум у тех, кто в принципе ножи точит, потому что бывают те, кто и процесс этого в целом избегает, дома лежат эдакие бруски солидные, тяжелые, рублей за 100 с рынка.
Эти дешевые точильные камни на самом деле особо пользы не приносят. И это первая ошибка.
Есть и вторая. К быстрому стачиванию лезвия приводит заточка на наждаке. Что же тогда использовать вместо этих привычных инструментов?
Есть, например, алмазные бруски. Они весьма эффективны. Но при этом стоит отметить, что стоят они недешево. Ну и со временем стираются.
Есть также и водные камни. Их приходится замачивать, но при этом они еще эффективнее. К сожалению, и дороже тоже. Оптимальным вариантом являются два камня разной зернистости.
Нужно держать камень перпендикулярно режущей кромке, заметьте — не параллельно, это очень важно, и совершать поступательно-возвратные движения, не меняя уровень давления. Ну и, конечно, чередовать стороны, иначе перекосите нож.
Если при заточке у вас образовался заусенец, ну эдакая тонкая полоска металла на кромке, то его можно отполировать мелкозернистым камнем.
Вас также может заинтересовать наша статья о том, почему не стоит выбрасывать затупившиеся сверла.
Фото FreePik
