Интересное

Рациональный рацион: пятёрка базовых продуктов на каждый день

Базовые продукты для идеального рациона: что можно есть день ото дня

Где же тот баланс между индивидуальными потребностями человека и универсальными правилами? Эндокринолог Зухра Павлова, доктор медицинских наук, выделила ключевые продукты, которые должны быть в рационе. Выбираем рациональнее вместе с каналом «Готовим дома с Юлией Высоцкой».

Споры вокруг мяса не утихают по сей день, но отвергать его не стоит, ведь это главный поставщик железа, животного белка и витаминов группы B в наш организм. Говядина, свинина и баранина, а также птичье мясо — лучший вариант. Не более 200 грамм на порцию. По способу приготовления — тушёное, запечённое, отварное. Вот ваш суточный набор. А вот колбасы и сосиски лучше не употреблять, это не совсем мясо, а переработанный продукт с неизвестными добавками.

Рыбу надо есть чаще, чем мясо. Этот пункт меню нельзя опускать ни при каких условиях. Подойдёт любая: запечённая, слабосолёная или даже рыба в варёном виде 4–6 раз в неделю. Вот рекомендация эндокринолога. Всё дело в том, что рыба может обогатить ваш организм омега-3, фосфором и йодом.

Что же касается яиц, это практически чистый белок. 1–2 яйца в день в любом виде приготовления поддержат силы и не повредят здоровью. Тут уже перед вами развилка: что вкуснее для вас — творог, натуральный йогурт или яйца? Они заполняют одни и те же пищевые потребности.

Овощи, фрукты и ягоды тоже должны быть в рационе. Минимум 500 грамм овощей, фруктов и ягод в день. И мы говорим не только про лето. Это золотое правило в виде десерта или в чистом виде — не столь важно.

Если у вас есть аллергическая реакция, хронические болезни или особое предписание врача, то перечитайте этот текст ещё раз, взвесьте все за и против. Если вы хотите узнать больше о продуктах для долгой и счастливой жизни, загляните в статью «Что есть, чтобы жить дальше». А как вы выстраиваете своё меню?

фото freepik

Наверх