Это не новомодная микрозелень, экзотические ягоды или безвкусные листья салата
Какой продукт можно с уверенностью назвать самым полезным и богатым по составу? Многие могут утверждать, что таких продуктов великое множество, и выделить какой-то один — невозможно. Однако среди обилия полезной еды, безусловно, существует лидер, сосредотачивающий в себе максимум нутриентов.
Королевой по содержанию полезных микроэлементов является печень. Разные виды печени варьируются по вкусу и свойствам. По сути, каждая печень полезна по-своему, но именно говяжья представляет собой вариант, где собрано почти все, что необходимо человеку для молодости, красоты и долголетия. Рассказывает автор канала «Бьюти гид».
Содержание элементов настолько велико и сбалансировано, что положительное воздействие охватывает все системы организма, начиная от кожи лица и заканчивая костями.
Говяжья печень богата питательными веществами, стимулирующими выработку энергии, такими как витамин В12, витамины В2 и В3, железо и магний.
Витамин А, считающийся одним из ключевых «витаминов молодости», присутствует в ней в огромном количестве.
Сколько печени следует употреблять? Обсуждая частоту употребления печени, неизменно возникают опасения по поводу избытка витамина А. Бояться витамина А, но при этом не опасаться содержимого 90% полок современных супермаркетов, выглядит, по меньшей мере, странно. Тем не менее, следует отметить, что если вы не планируете ежедневно питаться исключительно одной печенью или, тем более, печенью белого медведя, все будет в порядке, именно в ней может содержаться токсичная доза этого нутриента.
Что касается количества, то много печени на постоянной основе, скорее всего, сможет съесть далеко не каждый. Ее рекомендуется употреблять либо в виде полноценной порции раз в неделю-полторы, либо ежедневно по 30-50 граммов.
Лично я обычно готовлю паштеты, съедая во время обеда 2-3 столовые ложки печени. Этого вполне достаточно для получения дневного заряда пользы, который вам не обеспечат никакие капсулы с маркетплейсов с сомнительным составом.
Печеночные оладьи, паштеты, бефстроганов и другие блюда можно приготовить вкусно. Я сама много лет терпеть не могла этот вкус, пока не научилась готовить те блюда, которые мне по душе.
Если вкус совсем не нравится, но пользу все-таки хочется получить, печень можно измельчить и добавить в фарш в небольшом количестве. Блюдо из такого фарша будет иметь преимущественно мясной вкус, но при этом будет очень полезным.
Самым явным изменением, которое можно заметить, начав регулярно употреблять этот продукт, станет состояние кожи. Исчезают сухость и шелушения, прыщики, дряблость и потеря упругости. Витамины, которыми напитывается тело, напрямую влияют на внешний вид.
Кстати, знаете ли вы, что иногда человек не может избавиться от лишнего веса только из-за нехватки микроэлементов? Находясь в дефиците, тело крайне неохотно расстается с накопленным жиром, и стоит только начать восполнять эти дефициты, как вес начинает уходить без диет и голодовок. Это еще одна веская причина попробовать включить печень в свой рацион.
FreePik
