С детства нам рассказывали пугающие истории про моль, способную уничтожить старую шубу в шкафу или прогрызть ковер до дыр
В наше время существуют привычки, которые, словно моль, могут оставить вас без копейки. Давайте выясним, какие именно. Рассказывает автор канала «Три тыщи до зарплаты».
Вредные привычки те, что негативно влияют на здоровье. И не только на него, но и на ваш кошелек. Все вредное, как правило, стоит дорого, не так ли? А для тех, кто им подвержен, давайте посчитаем: каждая пачка сигарет сейчас, наверное, рублей двести? А бутылка или фанфурик, как называл пол-литровые дед, все 350-400, а то и 500 рублей? Да и шоколадки с конфетами не дешевые (объедаться тоже вредно, говорят). Разумеется, совершая покупки в магазине, вы не считаете отдельно затраты на вредные привычки, а вы специально попробуйте «подбить бабки». Записывайте траты по отдельности, в конце месяца осознайте итоговую сумму.
Вспомним про понты (которые дороже денег). А что, выделываться, хвастаться зря и врать про доходы, которых нет тоже плохая привычка. И по кошельку она бьет, когда там ветер гуляет, а доказать, что ты чего-то стоишь и тоже не пальцем сделан, хочется. Хоть коллегам, хоть соседям. Ради понтов многие тратят кучу денег, которых особо-то и нет. Перед тем, как кичиться, вспомните второй закон Паркинсона. Тот самый, который гласит: «чем больше у человека денег, тем больше он тратит». Если денег у вас пшик, то и тратить их не советую.
Импульсивные покупки. Именно они вытягивают деньги из кошелька, опустошают карты, когда вы заглядываете в Фикс Прайс, Галамарт, бродите по любому торговому центру, проходите мимо кафе или ларька со жвачками. К слову, пример про надоевший всем стаканчик кофе, который якобы все покупают ежедневно, как раз из нашей серии. Можно пирожком, жвачкой заменить, шоколадкой, какая разница.
Можно из дома выбираться, имея на карте только 340 рублей на хлеб, молоко и рулон туалетной бумаги, но тут самоконтроль требуется и сила воли. Справитесь, если придется сильно экономить?
Не забудем про «махнуть на всё рукой». Такая привычка махать рукой на всё, тоже до добра не доводит, и денег лишает на «раз, два, три». Кто-то (возможно, именно вы) набирает в долг, влезает в кредиты, оформляет платные подписки в онлайн-кинотеатрах, сервисах чтения книг, прослушивания музыки, а потом забывает про последующую оплату. Машет рукой когда наступит срок оплаты, тогда и вспомню, буду думать о том, чем оплатить и как.
Предсказуемо денег на момент оплаты не находится. Долги копятся. Финансовое положение ухудшается. Такие забываки и коммуналку оплатить забывают, потом без света, воды сидят. И про оплату налогов не помнят или штрафов.
FreePik
