Посев астр — занятие хоть и хлопотное, но увлекательное
За долгие годы садоводческой деятельности я убедился, что подзимний посев — отличный выход. Многие опасаются, что семена просто не взойдут, однако это не так. Наоборот, благодаря такому подходу вы получите здоровые растения и раннее цветение. Рассказывает автор канала «Идеальный огород».
Сею астры, когда осень уже полностью вступила в свои права и мороз уже ощутим. Основное преимущество — растения меньше подвержены фузариозу. Это неприятная грибковая напасть, которая нередко уничтожает астры.
Подготовка — залог успеха. Для астр я выбираю хорошо освещенное место, где вода не задерживается. Грунт готовлю заблаговременно: избавляюсь от сорняков, вношу перегной. Чтобы уменьшить вероятность болезней, устраиваю на участке небольшой костер. Зола прекрасно удобряет почву и уничтожает вредные микроорганизмы. Грядку подготавливаю до наступления морозов. Делаю бороздки глубиной в два пальца, между ними оставляю расстояние в ладонь.
Первый — классический, в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяю не густо, чтобы избежать необходимости прореживания. Сверху присыпаю питательным грунтом, который заготавливаю специально для этой цели. Если не успел подготовить грядку, сею прямо на промерзшую землю. Разбрасываю семена по участку и присыпаю сухой, рыхлой почвой.
Есть еще один способ — для смелых. Сею астры по снегу. Этот метод подходит для зимостойких сортов. Раскидываю семена по снежному покрову и слегка присыпаю свежим снегом, чтобы птицы не склевали. Весной талая вода сама доставит семена в грунт на нужную глубину.
Как ухаживать за посевами астр. После посева астр очень важно не забыть, где они посеяны. Весной, когда появятся всходы, их необходимо рассадить. Делаю это, когда у растений сформируются 2-3 настоящих листика. Между кустами оставляю расстояние в ладонь. При пересадке астр на постоянное место выбираю солнечное место с хорошим грунтом. Между кустами оставляю расстояние в три-четыре ладони, в зависимости от сорта. Поливаю регулярно, особенно если лето выдалось сухим. Мульчирую почву, чтобы влага не испарялась и сорняки не росли.
Полезные советы по посеву астр:
1. Выбор сорта — важнейший момент. Для подзимнего посева отдаю предпочтение тем, которые не боятся мороза. Игольчатые астры более устойчивы к болезням, чем махровые.
2. Чтобы астры не болели, сажаю рядом с ними календулу или настурцию. Эти цветы отпугивают вредителей и помогают защитить их от грибковых заболеваний.
FreePik
