Аромат черёмухи ни с чем не спутаешь: выходишь из дома в солнечную погоду и вдыхаешь миндально-сладкий, насыщенный запах, который надолго запечатлевается в памяти
Сейчас черёмуховые деревья всё чаще встречаются в городе, а в лесах и кустарниках — всё реже. Возможно, это объясняет тот факт, что людей, собирающих и использующих ценнейшее растительное сырье, становится всё меньше. Рассказывает автор канала «Живые вещи».
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus), или черёмуха птичья — высокое, до 18-20 метров дерево (реже — кустарник). Раньше её выделяли в отдельный вид рода Слива, а сейчас ученые относят к подроду Вишня. Это полезно знать, чтобы понимать её свойства, о которых пойдет речь ниже.
Мы собираем и молодые листья с побегами летом, и цветущие кисти весной. В этом году холодная весна немного задержала цветение черёмухи в лесу, так что даже в начале июня ещё можно заготовить ароматные цветочки. Но химический состав листьев и цветов практически идентичен, так что, если в вашей полосе уже отцвела белоснежная кисть — вы ничего не потеряли. Июнь — лучшее время для сбора растительного сырья, а именно листьев, которые можно заваривать просто в чай, а можно и ферментировать.
Многие знают, что черёмуху называют «лесным санитаром», и по этой же причине считают ядовитой. Мощнейшие фитонциды содержатся во всех частях растения: в цветах, листьях, коре и ягодах. Эти летучие вещества убивают микробов в воздухе, а ветка черёмухи, опущенная в грязную воду на 15 минут, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и даже простейших. Уникальное растение, свойства которого были известны ещё в каменном веке (подтверждено археологическими находками).
Мухи, комары и прочие жужжащие насекомые не выносят соседства с черёмухой (цветущей или просто ветки с листьями). Это свойство можно использовать, принеся в дом и поставив в вазу несколько веток. Эффект будет сильнее, если слегка помять и повредить листья — так они выделяют больше фитонцидов, особенно в закрытом пространстве.
Амигдалин в черёмухе и стоит ли его бояться?
Амигдалином пугают всех, кто хоть как-то использует черёмуху в пищу. Но, согласно исследованиям, амигдалин содержится в ядрах зрелых ягод (1,5%) и в коре (даже больше, до 2%), а вот в цветах и листьях его совсем немного, как и свободной синильной кислоты — всего 0,05%! Для сравнения: в ядрах горького миндаля амигдалина целых 8%. Вы часто едите, именно разгрызаете, ядра черёмухи или грызете свежую кору дерева? Скорее всего, нет. Но для понимания механизма действия этого вещества нужно немного подробнее разобраться в его свойствах.
В желудочном соке амигдалин расщепляется до глюкозы и мандельнитрила, который распадается уже до той самой синильной кислоты, чем и обусловлена токсичность данного вещества. В присутствии воды (реакция называется гидролиз), амигдалин распадается на две молекулы глюкозы, молекулу бензальдегида и молекулу синильной кислоты. Поэтому не стоит делать водные экстракты холодным способом, не стоит делать настойки на спирту, но и компоты, и масляные экстракты, и гидролаты, и чаи — абсолютно безопасны.
Всё просто: амигдалин разрушается под воздействием высоких температур (по разным данным, от 65-80 градусов) и не распадается до синильной кислоты. Также амигдалин разрушается при сушке на солнце, при обжаривании сырья (в случае ферментированного чая).
Цветы черёмухи, по данным исследований, содержат большое количество тритерпеноидов (активны против бактерий, противовоспалительное действие), лупеол (противовоспалительное, содержится также в кофе из одуванчиков), фитостерины (снижает холестерин), астрагалин и кемпферол, кварцетин (антиоксиданты, противовоспалительные).
Цветы можно сушить в сушилке и добавлять в травяные чаи, а также готовить на их основе масляные экстракты (мацераты).
Мы из черёмухи чего только не делаем:
— сушим цветы для чая
— используем цветы для приготовления масляного экстракта горячим способом
— пудру из сухих цветов добавляем в мыло бельди
— из молодых летних листьев делаем чай ферментированный и просто завариваем в термосе 4-5 крупных листьев
— из цветов с листьями делаем ароматный и насыщенный гидролат
Масло, настоянное на сухом сырье черёмухи, может служить основой для крема или мыла, им можно заменить умывалку, протирая кожу ватным диском, смоченным ароматной жидкостью, а ещё можно нагреть масло вместе с пчелиным воском и получить заживляющую, антибактериальную мазь. Вариантов применения множество!
FreePik
