С возрастом физиология человека претерпевает неизбежные изменения
Первое, что стоит отметить, — ухудшение кровообращения. Сосудистые стенки теряют эластичность, мозг получает меньше кислорода и питательных веществ. Далее происходит накопление токсинов, мозг хуже избавляется от продуктов метаболизма. Кроме того, увеличивается окислительный стресс, свободные радикалы наносят вред нейронам. В завершение, хронические воспаления ускоряют процессы старения мозга. Рассказывает автор канала «Тюнинг тела — блог Дениса Мгеладзе».
Однако есть и хорошие новости: правильное питание может замедлить эти изменения!
Главный продукт — обычная свекла. Этот овощ является настоящей находкой для мозга.
Почему свекла так полезна: свекла богата нитратами, которые в организме трансформируются в оксид азота. Это вещество способствует расширению сосудов, что улучшает приток крови и питание мозга. Помимо этого, свекла содержит беталаины — мощные антиоксиданты, которые не только придают ей яркий цвет, но еще и защитят мозговые клетки от всевозможных повреждений.
В свекле в большом количестве содержится фолиевая кислота. Не менее важна фолиевая кислота, недостаток которой ассоциируется с ухудшением памяти. А бетаин, содержащийся в свекле, помогает бороться с воспалением, снижая уровень гомоцистеина — индикатора воспалительных процессов.
Рецепты для здоровья мозга. Попробуйте свекольный сок с имбирем: смешайте одну среднюю свеклу, яблоко и кусочек корня имбиря. Этот напиток, выпитый утром, прекрасно улучшает концентрацию.
Еще один интересный вариант — свекольный хумус. Для его приготовления вам понадобится отварная свекла, нут, тахини и чеснок. Это отличная закуска для полезного перекуса.
И конечно же не забывайте о свекольном квасе он положительно повлияет на пищеварение и мозговую активность. Для его приготовления достаточно свеклы, воды и соли, настояться им нужно дать 3-5 дней.
FreePik
