Новости

Работник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Лариса Оборотова рассказала о службе

1000

В преддверии Дня подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии она рассказала о своей службе.

Фото: Росгвардия

В преддверии Дня подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля Росгвардии майор полиции в запасе Лариса Оборотова рассказала о своей службе.

Расскажите, как начиналась ваша служба?

В начале 90-х, после окончания Свердловского института, я приехала по распределению в Боровичи. Так, в 1998 году я устроилась на должность инспектора подразделения ЛРР ОВД. Мы взаимодействовали практически со всеми службами (участковыми уполномоченными, сотрудниками паспортной службы, уголовного розыска, следователями, дознавателями, ППС, ГАИ, штабом, тылом). Выезжали с другими службами на сообщения граждан, если там фигурировало оружие. В 2005 году наша семья приняла решение переехать в Новгород, где я также продолжила работать в лицензионно-разрешительной системе до окончания службы.

Расскажите, как проходила ваша служба?

Я поступила и окончила заочно второе высшее образование в НовГУ юридический факультет, получив специальность юриста. В основном все курсовые, доклады и диплом я делала по темам близким к работе. Кстати, моим дипломным руководителем была легендарная преподаватель юрфака НовГУ Митина Светлана Игоревна. Работая в Центре лицензионно-разрешительной деятельности, я отвечала за направление организационно-методического обеспечения подразделений. Многократно в составе выезжала на инспекторские и комплексные проверки во все районы области. В 2015 году в составе группы побывала в Казани, где изучила опыт Татарстана в предоставлении гражданам и юридическим лицам государственных услуг в электронном виде. Реальность такова, что вся деятельность сотрудников ЛРР сейчас прозрачна, и, не выезжая на места, сотрудники главка, округа, благодаря электронным базам, могут объективно оценить ее на предмет законности.

Почему вы решили остаться работать в ЦЛРР?

В 2024 году по достижению предельного возраста я вышла на пенсию. При этом сейчас есть возможность и дальше продолжить службу, как сделали несколько наших сотрудников подразделений. Год назад ЦЛРР и ОЛРР по г. В. Новгороду и Новгородскому району переехали в новое здание по проспекту Мира, где у сотрудников появились отличные условия для службы. Поэтому, когда руководство центра предложило мне работу в качестве вольнонаемного работника, я согласилась не раздумывая. В настоящее время моя работа состоит в корректировке базы данных, решении некоторых вопросов делопроизводства. Работа эта мне хорошо знакома.

Расскажите о коллективе Центра лицензионно-разрешительной деятельности?

Хочется отметить, что в настоящее время, сложился уникальный состав вольнонаемных работников, где есть и полковник, и подполковник и два майора в запасе, а также бессменная заведующая канцелярией службы на протяжении 28 лет Ковальчук Светлана Алексеевна. Я, как бывший сотрудник ЦЛРР, занимавшийся, в том числе, кадровыми вопросами подразделений ЛРР, могу сказать, что состав сотрудников службы отличается стабильностью, где основная часть служит более 15 лет, и имеет высшее юридическое образование. При этом коллектив постепенно обновляется. Так, за последние годы несколько наших сотрудников, благодаря высокой квалификации и отличным деловым качествам, перешли на работу в г. Санкт-Петербург. В свою очередь к нам пришли на службу несколько молодых сотрудников. За время своей небольшой службы в подразделениях они показали себя очень дисциплинированными, ответственными и хорошо обучаемыми сотрудниками.

Расскажите, о своей семье?

О личном. Когда мы были с мужем в «погонах», то нам было не до увлечений помимо службы. Все время отнимала служба и семья. Дети выросли. Сын служит оперативником в ФСИН, дочь заканчивает в этом году Московский педагогический государственный университет, будет преподавать английский и французский языки. Стало больше свободного времени. У нас с мужем появилась возможность больше внимания уделять спорту, ходить в музеи и театры, изучать окрестности Новгорода.

Наверх