Новости

Магистрант Антон Маковеев предложил развивать город-университет в Деревяницах

Город-университет

По мнению исследователя Деревяницкий район имеет наибольший потенциал в развитии концепции и строительства подзоны университетского кампуса.

Фото: Антон Маковеев

Магистрант Московского архитектурного института Антон Маковеев исследовал возможные перспективы развития в Великом Новгороде концепции «Город-университет».

— У Великого Новгорода есть значительные перспективы для роста числа людей, проживающих и обучающихся в городе. Наибольший потенциал имеет юго-запад и северо-восток: здесь возможно строительство новых жилых и учебных комплексов вдоль трасс, соединяющих Новгород с крупными городами. Помимо этого, северо-западные территории выделяются близостью к транспортным магистралям — речному порту и аэропорту Кречевицы, а также трассам М10 и М11.

Наибольший потенциал в развитии концепции и строительства подзоны университетского кампуса, по мнению исследователя, имеет Деревяницкий район, а для полноценного функционирования НовГУ в масштабе всего города необходимо «локализовать функции разрозненных по всему городу институтов в нескольких ядрах». Внутри «ядер» между институтами должен соблюдаться масштаб пешей доступности, то есть не более 2,5 километров. Этому принципу соответствует Деревяницкий район в промежутке между Колмовским и Деревяницким мостами.

— Перспективность выбора данной территории для строительства подзоны кампуса можно объяснить следующим образом – кампус не следует разбивать пополам магистральными дорогами, уместно разместить его вблизи таковых, но пустить их по касательной к территории студгородка. Тем самым будет обеспечена инфраструктурная связь с кампусом, но при этом транспорт не будет мешать образовательному процессу. Близость воды крайне важна для хорошего психологического настроя студентов, чему способствует размещение кампуса вдоль береговой линии реки. А развитие набережных линий, продолжающееся в Великом Новгороде уже несколько лет, позволит связать проектируемую подзону кампуса с южной, включающей в себя кампус Антоново. Это укрепит связь как между подзонами университета, так и даст доступ к общественной университетской территории для горожан, что позволит укрепить интеграцию кампуса в городской быт. Данная территория, будучи расположенной параллельно жилой застройке, может развиваться поэтапно вместе с ней с юга на север, что позволит удерживать баланс между жилой и учебной частями города.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх