Новости

В Великом Новгороде участники межведомственного совещания обсудили организацию работы с миграционным реестром контролируемых лиц

02-1

5 февраля 2025 года вступили в силу изменения миграционного законодательства, в части урегулирования правового положения отдельных категорий иностранных граждан.

Фото: УМВД России по Новгородской области

В Управлении МВД России по Новгородской области состоялась межведомственная рабочая встреча по вопросам введения режима высылки мигрантов и пользования реестром контролируемых лиц.

В мероприятии приняли участие руководство Управления по вопросам миграции регионального УМВД, представители Управления ФСБ, федеральной службы судебных приставов, Министерств и Департаментов Новгородской области, Центробанка, комитета ЗАГС, федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, налоговой службы, службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

В своём вступительном слове заместитель начальника УВМ УМВД области полковник полиции Тимур Гулямов сообщил, что 5 февраля 2025 года вступили в силу изменения миграционного законодательства, в части урегулирования правового положения отдельных категорий иностранных граждан. Отныне сотрудники полиции наделяются полномочиями принимать решения об административном выдворении иностранных граждан за пределы страны. Также в отношении иностранцев, утративших законные основания для нахождения на территории России, вводится миграционный режим высылки. Они будут внесены в реестр контролируемых лиц (РКЛ). Он предполагает перечень запретов, в том числе на смену места жительства, приобретения имущества и его регистрации, заключения брака, образование юридических лиц, индивидуальную предпринимательскую деятельность и других. Кроме этого, такие граждане обязаны покинуть пределы Российской Федерации.

Как сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в пресс-службе УМВД России по Новгородской области, иностранные граждане, которые не включены в РКЛ, но на данный момент находятся в нашей стране с нарушением срока пребывания, обязаны до 30 апреля 2025 года обратиться в территориальный орган МВД России или в ФГУП «Паспортно-визовая служба МВД России» для решения вопроса о получении разрешительных документов. Помимо этого они должны предоставить свои биометрические данные, либо пройти соответствующую идентификацию. Начиная с 1 мая 2025 года в отношении таких нарушителей будут применяться меры по ограничению отдельных прав, в том числе на въезд в Россию в будущем.

В целом, участники межведомственного совещания обсудили алгоритм реализации изменений миграционного законодательства и механизм взаимодействия с Управлением по вопросам миграции.

Необходимо отметить, что РКЛ находится в публичном доступе на сайте МВД России в разделе «Онлайн сервисы». Ознакомиться и заодно проверить себя могут иностранные граждане, а также специалисты учреждений, которые ведут работу с мигрантами.

Наверх