Новости

На конференции по визуальной антропологии обсудили, почему границы городов могут смещаться

Конференция по визуальной антропологии

Конференция продлится по 26 сентября.

Фото: НовГУ

В НовГУ с 24 по 26 сентября проходит конференция по визуальной антропологии. Учёные выясняли, может ли культурное наследие тормозить развитие города, могут ли в современном городе сочетаться традиции и инновации. А также — как в современных реалиях сохранить культурное наследие, культурный код города.

Как рассказали в университете, на пленарном заседании было представлено четыре доклада о путях развития и организации города в визуальной среде. Старший научный сотрудник отдела современных проблем средоформирования и градорегулирования Константин Кияненко прочитал лекцию «Социальные и пространственные структуры городской среды в архитектурном и социально-гуманитарном видении».

— С точки зрения архитектора, границы социального и физического пространства города определены и совпадают, — отметил Константин Кияненко. — Гуманитарии же считают, что границы города могут смещаться, а сами городские пространства могут переходить друг в друга. Например, в 1954 году в Гилфорде жителей разных районов попросили определить границы своих территорий. И то, что они определили, совсем не совпадало с архитектурными магистралями, созданными проектировщиками. Районы причудливо пересекались вдоль и поперёк. Или, например, на улицах Флоренции люди спокойно вывешивают сушиться своё бельё. Семейные огороды, погреба, кооперативные гаражи занимают общегородские пространства, как только контроль городских властей немножечко ослабевает.

В программе конференции представлены семинары, круглые столы, а также секции: «Городские виды как культурная ценность», «Живые лаборатории для города и университета», «Героическое и повседневное в античном и средневековом городе: миропорядок и его визуальная образность».

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх