Новости

В Новгородской области Важня (сенные весы) сохранилась только в Великом Новгороде

Важня на Сенной площади

Ранее сооружения такого назначения существовали на торговых площадях в Великом Новгороде, Старой Руссе, Боровичах и Валдае.

Фото: GPVN.RU

Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области рассказала про объект культурного наследия регионального значения «Важня (сенные весы)» начала XIX века (Великий Новгород, Сенная площадь, дом 1).

Объект культурного наследия регионального значения «Важня (сенные весы)» расположен в исторической части Великого Новгорода на Софийской (левобережной) стороне, на небольшой площади, ограниченной с запада улицей Мерецкова-Волосова, с севера — зданием Дворянского собрания, с востока и юга — Кремлёвским парком.

Памятник представляет собой небольшое одноэтажное восьмигранное в плане сооружение на невысоком гранитном цоколе, завершённое металлической кровлей в виде пологого шатра со шпилем. Четыре широких простенка имеют большие прямоугольные проёмы, закрытые воротами. Четыре узких простенка прорезаны окнами с полуциркульным завершением. Арочные оконные проёмы обрамлены архивольтами, переходящими в уровне пят оконных перемычек в профилированную тягу. Антаблемент здания украшен триглифами, модульонами, многопрофильным карнизом.

Согласно историческому паспорту, Важня является постройкой, в которой находились большие весы для взвешивания различных товаров. Из историко-архивных и библиографических изысканий, проведённых искусствоведом Секретарь Л.А., известно, что сооружения такого назначения существовали на торговых площадях в Великом Новгороде, Старой Руссе, Боровичах и Валдае. К настоящему времени, Важня (сенные весы) сохранилась только в Великом Новгороде.

История строительства здания связано с историей Софийской площади, идея создания которой возникла при составлении генерального плана Новгорода 1778 года. Первый проект застройки площади был разработан губернским архитектором В.С. Поливановым. В начале XIX века архитектором И. Дмитровым был составлен проект городской Важни на Софийской площади, решённой в формах классицизма: 8 колонн, расположенных по периметру круга, несут карниз и сферический купол. Информации об осуществлении проекта нет.

В 1829 году архитектор Рерберг II разработал проект каменной Важни, расположенной южнее основной части Софийской площади. Впервые Важня появилась на плане 1834 года. Таким образом, её строительство было осуществлено между 1829 годом и 1834 годом.

Построенное в 50-ые годы XIX века здание Дворянского собрания разрезало площадь на две части. В последствии часть Софийской площади, где находится Важня, стала называться Сенной. В Важне были помещены большие коромысельные весы-терези, находившиеся там в конце XIX — начале ХХ веков.

Во второй половине XIX века был проведен ремонт Важни, в ходе которого заложены все оконные проемы, а также западный и восточный проезды, сделаны оконный и дверной проемы в закладке восточного проезда.

До Октябрьской революции функциональное назначение Важни не менялось.

В годы Великой Отечественной войны памятник серьезно пострадал. В конце 40-ых годов ХХ века были проведены ремонтно-восстановительные работы со значительными переделками, исказившими первоначальный архитектурный облик здания. Заложены северный и южный проезды, возведено промежуточное перекрытие, сделаны деревянные перегородки и деревянная обшивка стен изнутри, изменена кровля, сделаны небольшие оконные проемы в юго-западном и северном простенках.

В 70-ые годы в Важне находился сторожевой пост. С конца 70-ых годов в здании размещался склад комбината бытового обслуживания.

В 1983 году разработан проект реставрации с приспособлением здания под диспетчерский пункт экскурсионного отдела музея.

Полная реставрация памятника на первоначальную дату была выполнена в 90-ых годах XX века: раскрыты окна и большие проёмы для въезда, восстановлены триглифы и модульоны. Выполнена реконструкция перекрытия и стропильной системы. Произведено инженерное укрепление памятника: монолитная подпорная стенка, монолитный железобетонный пояс в уровне карниза и так далее.

В 1985 году проводились реставрационные работы, в ходе которых раскрыты все закладки оконных проемов и ворот. Снята деревянная обшивка стен, сгнившие балки перекрытия, накат, разобрана кровля. Выполнена зашивка проемов ворот досками с утеплением, снаружи навешены ворота на сохранившиеся старые подпятники.

В настоящее время в здании расположен информационный центр Новгородского музея-заповедника.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх