Новости

В Крестецком округе осуждён петербуржский пармейстер, работавший в свободное время курьером у телефонных аферистов

Здание полиции

Приговором суда ему назначено наказание в виде 1 года и 10 месяцев принудительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства.

Фото: УМВД России по Новгородской области

Окуловский районный суд вынес обвинительный приговор 30-летнему жителю Санкт-Петербурга. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

В ходе расследования, проведённого следственным подразделением отдела МВД России по Крестецкому району, установлено, что петербуржец работал банщиком в местном оздоровительном центре и долгое время искал подработку. В сети Интернет он согласился на заманчивое объявление о крупных заработках с возможностью их совмещения с основным местом работы. От него требовалось играть роль инкассатора, который берёт деньги у пожилых людей и зачисляет их на указанные ему номера банковских карт.

В начале февраля нынешнего года злоумышленник получил заказ встретиться с пожилой клиенткой, проживающей в посёлке Крестцы. Для этого он привлёк знакомого таксиста, с которым рассчитался за поездку по возвращении в Санкт-Петербург. В условленном месте женщина передала ему завёрнутые в пакет полмиллиона рублей. Далее курьер поехал в Великий Новгород, где перевёл сумму на два банковских счёта.

Как оказалось, жительница Крестец стала жертвой телефонных аферистов, выдававших себя за банковских работников. В течение двух дней они уговаривали её сходить в банк, забрать свои сбережения и поместить в безопасную ячейку. Посодействовать ей должен был некий петербуржский инкассатор. К счастью, женщина лишилась не всех денег. В другом банковском учреждении ей отказали в выдаче одного миллиона рублей наличными, так как сочли неубедительными её доводы о необходимости их получения, а также не получили согласия родственников. Именно с их подачи дочь потерпевшей узнала о намерении матери получить крупную сумму. Далее при личном разговоре молодая женщина узнала о махинации с полумиллионом рублей и сообщила об этом в полицию.

За несколько дней крестецкие оперативники установили водителя такси, а затем задержали его знакомого пассажира и доставили в отдел полиции. По ходатайству следователя и решению суда он был арестован.

В настоящее время приговором суда петербуржцу назначено наказание в виде одного года и 10 месяцев принудительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства. Кроме того, он должен возместить потерпевшей материальный ущерб в размере полумиллиона рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх