К началу этого года специалисты регионального Роскадастра внесли в Единый госреестр недвижимости информацию о 845 объектах культурного наследия, 66 зонах их охраны и 894 территориях памятников истории и культуры нашего региона. Благодаря совместной работе с областной инспекцией государственной охраны доля данных в ЕГРН о таком недвижимом имуществе возросла за шесть лет более чем в 30 раз.
Деятельность, направленная на государственный кадастровый учёт объектов культурного наследия, стартовала в Новгородской области в рамках реализации региональной «дорожной карты» ещё в 2018 году. Тогда впервые специалисты ведомства внесли в госреестр недвижимости сведения о 35 памятниках истории и культуры Новгородчины. К 2024 году Росреестру и Роскадастру в сотрудничестве с областной инспекцией госохраны культурного наследия удалось значительно пополнить ЕГРН необходимой информацией.
— Доля, внесённых в Единый госреестр недвижимости данных об объектах культурного наследия, составляла в начале 2018 года менее 2%. А в этом году она благодаря кропотливому труду наших ведущих специалистов увеличилась до 64%, — пояснила директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. — Работа крайне важная, потому что уникальные объекты представляют особую историческую ценность. Причём не только для региона, но и для всей России. Древние памятники, размещённые на родине русской государственности, — неотъемлемая часть общего наследия, которое подлежит защите и которое нужно сохранить для будущих поколений.
Задача местных подразделений ведомства — как можно полнее отразить в ЕГРН актуальные сведения о памятниках истории и культуры, имеющих региональный и федеральный статус. Отнести объекты капстроительства к объектам культурного наследия и внести в госреестр информацию о них, земельных участках под ними, их границах, а также об особо охраняемых природных территориях.
Для этого сотрудники новгородского Роскадастра исследуют данные Единого госреестра объектов культурного наследия (ЕГРОКН) и Единого госреестра недвижимости. Только за последние два года работа была проведена в отношении 200 памятников истории и культуры. В настоящее время уже сопоставлены 87% от их общего количества. Цель анализа — выявить возможные расхождения, а также определить кадастровый номер каждого объекта. Результаты проверки отражаются в электронных документах (xml-файлах), на основании которых в госреестр недвижимости вносятся сведения о регистрационном номере объекта, его наименовании в ЕГРОКН, а также о статусе — региональном или федеральном значении.
— Сегодня в госреестре недвижимости уже содержится информация о многих уникальных памятниках истории и культуры, находящихся в различных местах Новгородчины и имеющих федеральный статус. Среди них, например, — церковь Покрова 14 века, сам ансамбль Зверина монастыря, созданный в Новгороде в 17 столетии, — рассказала директор филиала ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Милягина. — В реестр границ ЕГРН также включены сведения об ансамбле Валдайского Иверского Богородицкого монастыря 17-18 веков постройки, о природном заповеднике Рдейский, а также о редком по исторической ценности и протяженности в 156 метра длинном кургане, находящемся в Любытинском районе. Охрана и защита таких объектов напрямую влияет на повышение инвестиционной привлекательности региона, на развитие местной туриндустрии и городского пространства.
В начале этого года новгородский Роскадастр пополнил госреестр недвижимости новыми данными. В свежем перечне объектов федерального значения находятся, например, церковь Рождества Богородицы и корпуса, входящие в ансамбль Перынского скита, в Юрьево. Храм Николая Чудотворца в Старой Руссе и церковь Иоанна Воина в Хвойнинском районе.
Учёт объектов культурного наследия и наличие точной информации о них в госреестре недвижимости имеют и большое практическое значение. Зачастую в исторических зданиях могут располагаться различные организации-арендаторы, которые должны знать о статусе используемого объекта недвижимого имущества и соблюдать требования по сохранению его облика. Крайне важны также геоданные в ЕГРН о границах территорий памятников истории и культуры. За последние два года их доля существенно увеличилась: реестр границ пополнился сведениями о 406 таких территориях.
— Содержание в Едином госреестре недвижимости достоверных данных не только о самих памятниках истории и культуры, но и о границах зон охраны позволяет органам власти избегать ошибок при планировании развития территорий и разработке проектов застройки, — подчёркивает заместитель директора ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. — К тому же эта информация помогает при предоставлении земельных участков. Ведь очень важно не допустить нарушений требований к видам деятельности, которые способны нанести ущерб физической целостности объектов культурного наследия и их историческому облику.
Для успешной реализации планов, предусмотренных областной и федеральной «дорожными картами» по наполнению ЕГРН текстовыми и пространственными сведениями об объектах культурного наследия, в Новгородской области действует специальная рабочая группа. В неё входят представители местных подразделений ведомства, инспекции госохраны культурного наследия, территориального управления Росимущества и регионального Министерства инвестиционной политики. Общие усилия направлены на широкий спектр задач: от государственных и региональных до интересов самих граждан — владельцев недвижимого имущества.
— Самим собственникам наличие в госреестре недвижимости сведений о памятниках истории и культуры даёт возможность своевременного предоставления нужной информации. И о том, что интересующий объект находится под охраной государства, и о местоположении границ его охранной зоны, и о расположении участка на его территории и возможных ограничениях в видах деятельности, — отмечает заместитель директора ППК «Роскадастр» по Новгородской области Елена Ильинская. — Узнать об этом, как и получить из ЕГРН другие сведения об объектах культурного наследия, пользователи могут с помощью «Публичной кадастровой карты» — доступного и удобного электронного сервиса ведомства.
Кроме того, о статусе недвижимости способна рассказать и выписка из ЕГРН. Её запрос можно оформить в электронном виде на сайте Росреестра или через портал госуслуг, при личном обращении в офисы МФЦ, а также с помощью выездного обслуживания регионального Роскадастра.