Вчера, 28 ноября, в Новгородском университете Алексей Гиппиус — лингвист, академик РАН, ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики — прочитал лекцию о берестяных грамотах из раскопок 2023 года.
Профессор отметил, что археологический сезон ещё не завершился. Буквально неделю назад закончились работы на Иоанновском раскопе на Торговой стороне, а на раскопе в Неревском конце они продолжаются до сих пор. Но количество найденных берестяных грамот не изменилось — в Великом Новгороде в этом году обнаружили 15 грамот, в Старой Руссе — 4 грамоты.
По словам Алексея Гиппиуса, в этом году были приостановлены работы на Троицком XVI раскопе в Великом Новгороде. Все усилия направили на участок, который должен войти в состав территории археологического центра имени Валентина Янина. Поэтому исследования проводились на новом Троицком XVII раскопе.
— Надо сказать, что ход их вызывает некоторое беспокойство, — подчеркнул академик. — Планы предполагают, что всё должно быть завершено в следующем году, а предстоит пройти ещё где-то 4-6 метров культурного слоя. Остаётся уповать только на то, что у тех, кто будет принимать соответствующие решения, хватит гражданской позиции, чтобы раскоп был завершён в том режиме, в котором должны вестись работы на Троицком раскопе.
По итогам археологического сезона там нашли три берестяные грамоты. Две из них, хотя и были обнаружены в нескольких метрах друг от друга, написаны одной рукой.
— В первую очередь бросается в глаза слово «бояры». Бояре первый раз за 70 лет раскопок встретились в берестяных грамотах. Такой замечательный факт. Надо сказать, что термин этот и в летописи встречается довольно редко, несмотря на значимость боярского сословия в новгородской истории, — сообщил Алексей Гиппиус.
В грамоте №1170 идёт речь о судебном разбирательстве, которое развернулось перед боярами. Приводятся реплики действующих лиц. Фраза «говорит перед боярами ни вязан, ни бит был» может означать опровержение со стороны обвиняемого и по смыслу соотноситься с пословицей «не пойман — не вор».
На раскопе рядом с морским центром капитана Варухина Н.Г. была также найдена грамота №1159, в которой впервые упоминается ещё одно слово — «капуста». «Перед нами, скорее всего, фрагмент купчей грамоты», — пояснил лектор.
Грамота №1164 написана профессиональным почерком: некоторые буквы выведены двойным контуром. Удалось установить топонимы из этого документа — автор писал о местах вдоль среднего течения реки Сясь. Вероятно, в грамоте зафиксировано распределение земельных наделов, с которых брались подати. «Это новый тип документа, — прокомментировал Алексей Гиппиус. — И это само по себе интересно».
В этом археологическом сезоне была обнаружена самая поздняя из найденных грамот — №1165. Она датируется началом XVI века, что расширяет хронологические рамки существования берестяной письменности в Новгороде. По содержанию грамота представляет собой обычный список, где перечисляются имена и «четверти ржи».
Ещё один поздний документ — грамота №1171 второй половины XV века. Это обращение крестьян к боярской вдове и её сыновьям с жалобой на самоуправство властей — человека посадника по имени Степан.
— Что здесь очень любопытно, это состав имён, — прокомментировал лингвист. — Посмотрите, как зовут персонажей этого документа. У нас есть адресаты, которых зовут Анна, Андрей и Александр. Для того времени это обычные имена привилегированного сословия. Крестьян же зовут Труха, Кондратка и Онуфрик. Это имена менее частотные и сокращённые. Социальное различие между именами авторов и адресатов проходит дважды — сам выбор имён и то, что имена крестьян оформлены таким образом. И между ними находится Степанец, который с точки зрения характера имени принадлежит к первой категории, а с точки зрения его оформления — ко второй. По видимому, они называют его Степанец, выражая некоторое отношение.
К домонгольскому времени относится грамота №1172 с Иоанновского раскопа. В документе конца XII века, скорее всего, упоминается шёлк. Автор советует адресату продать ткань, так как приближается большая партия. «Надо воспользоваться моментом и продать всё по высокой цене, поскольку когда этот шёлк прибудет, естественно, рыночная цена упадёт», — объяснил Алексей Гиппиус.
Самые древние грамоты археологи нашли на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Там исследовались слои XII века и были обнаружены фрагменты писем. Содержание одного из документов, по словам Алексея Гиппиуса, типично для Старой Руссы — это реестр сбора. В грамоте записаны имена и девять раз упоминается «кадь» — мера сыпучих товаров. Вероятнее всего, речь идёт о соли, которая раньше производилась в городе.