Новости

Исполнилось 96 лет со дня рождения Дмитрия Балашова

Д.М. Балашов (третий слева) в группе товарищей

Балашов родился 7 ноября 1927 года.

Фото: ГАНИНО

В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области создан фонд личного происхождения №8107 «Балашов Дмитрий Михайлович (1927-2000) — писатель, фольклорист, Почётный гражданин города Новгорода».

Дмитрий Михайлович Балашов (урожд. Эдвард Михайлович Гипси) родился 7 ноября 1927 года в Ленинграде в творческой семье. Отец — Михаил Михайлович Гипси — актёр ТЮЗа, мать — Анна Николаевна Гипси — художник-декоратор.

Подростком Дмитрий Балашов пережил страшную зиму блокады 1941-1942 годов, которая отняла у него отца. Весной 1942 года, в числе других ленинградцев, его эвакуируют в Кемеровскую область. Вернувшись в 1944 году в Ленинград, Дмитрий Михайлович вскоре поступает на театроведческое отделение Театрального института, а по его окончании в 1950 году уезжает на работу в Вологодскую культпросветшколу, в город Кириллов, где пробыл до лета 1951 года. В апреле 1952 года он устроился преподавателем основ советского искусства и режиссуры в Новгородскую областную культпросветшколу, которая располагалась в Окуловском районе, но через два месяца вернулся в Ленинград. Дмитрий Михайлович пробовал свои силы в самых разных областях деятельности.

В 1957 году Балашов становится аспирантом одного из ведущих научных центров литературоведения — Института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР, где посещает специальные семинары по фольклору. Именно русский фольклор становится его основным научным интересом на долгие годы. С первого же года обучения в аспирантуре Дмитрий Михайлович выезжает в фольклорные экспедиции на Терский берег Белого моря. Собранный в этих экспедициях материал Дмитрий Михайлович затем обобщил в своих научных работах. В 1968 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Древние русские народные баллады». Затем, работая в Карельском филиале АН СССР с 1961 по 1968 годы, выпустил в свет книги «Русская свадьба» и «Песни Терского берега Белого моря», которые принесли ему заслуженную славу знатока северного русского фольклора.

В 1966 году Дмитрий Михайлович пишет своё первое историческое произведение — повесть «Господин Великий Новгород», а в 1972 году выходил его первый исторический роман на эту же тему — «Марфа Посадница».

Одновременно с написанием исторических романов Д.М. Балашов работает над научными сборниками. В 1969 году вышел в свет его сборник «Русские свадебные песни Терского берега Белого моря», а в 1970 году «Сказки Терского берега Белого моря».

В 1984 году писатель переезжает на постоянное место жительства из Карелии, где он жил в деревне Чеболакша, в Новгород. Здесь Дмитрий Михайлович становится активным участником культурной и общественно-политической жизни. В эти годы выходят романы из серии «Государи Московские». Вклад писателя в русскую литературу нашёл признание в виде литературной премии имени Л.Н. Толстого (1996 год, за цикл романов «Государи Московские»), Первой международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1997 год), Большой российской литературной премии (1997 год, за роман-трилогию «Святая Русь»). В 1988 году Д.М. Балашов становится заслуженным работником культуры РСФСР, в 1997 году ему присвоено звание «Почётного гражданина города Новгорода».

17 июля 2000 года Дмитрий Балашов был убит у себя дома в деревне Козынево. Похоронили его на кладбище в Зеленогорске под Санкт-Петербургом, рядом с матерью.

Личный фонд писателя включает в себя рукописи литературных произведений, научные и публицистические статьи, очерки, переписку, поздравительные адреса, тетради с рабочими записями, газетные публикации, тексты выступлений, личные документы Д.М. Балашова, личные документы дочери А.Д. Балашовой.

В 2021 году в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Новгородской области включён документ из личного фонда Д.М. Балашова — Письмо ведущих деятелей науки и искусства секретарю ЦК КПСС Ильичеву Л.Ф. об организации Всероссийского общества по охране памятников культуры (ГАНИНО. Ф. 8107. Оп. 1. Д. 1384).

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх