Новости

Исполнилось 205 лет со дня рождения Ивана Тургенева

Бюст Ивана Сергеевича Тургенева

Копия его бюста скульптора Полонской хранится в боровичском музее.

Фото: Боровичский филиал Новгородского музея-заповедника

9 ноября исполнилось 205 лет со дня рождения Ивана Тургенева (1818-1883). Иван Тургенев — классик русской литературы, прозаик, поэт, драматург, переводчик и мемуарист, чьи произведения известны на всех континентах и переведены на все европейские языки.

В этой связи музей истории города Боровичи и Боровичского края представил экспонат из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника — бюст Ивана Сергеевича Тургенева.

Бюст писателя был изготовлен на заводе «Терракота» в конце XIX — начале XX века в Боровичах Новгородской губернии. В коллекционной описи записано, что это копия, а скульптор неизвестен.

Писатель изображён в сюртуке, застёгнутом на верхнюю пуговицу и рубашке с галстуком-бабочкой. Скульптура выполнена в реалистической манере.

— В задумчиво-сосредоточенном печальном взгляде читается мудрость, благородство, духовный и житейский опыт. В скульптурном изображении ощущается большое уважение художника к маститому писателю, — рассказали в музее. — Скульптору удалось создать образ, привлекающий невероятной глубиной и… безысходным одиночеством. Создаётся впечатление, что автор скульптуры был хорошо знаком с Иваном Сергеевичем.

8 марта 2020 года была открыта выставка «Бенефис одного экспоната. Поэт, талант, аристократ, красавец», посвящённая Тургеневу. Готовясь к мероприятиям, изучая материал о жизни и творчестве писателя, стало ясно кто автор бюста, с которого была сделана копия на Боровичском заводе «Терракота». Музей предложил рассмотреть фотографии памятника, установленного на могиле писателя. Напрашивается вывод, что хранящийся в фондах музея бюст Тургенева — копия скульпторы, созданной Ж.А. Полонской.

Бюст Ивана Сергеевича Тургенева

Бюст Ивана Сергеевича Тургенева, скульптор Жозефина Антоновна Полонская(1843-1920), установлен на могиле писателя.

Иван Тургенев похоронен на Волковском кладбище Петербурга на участке «Литераторские мостки» в музее-некрополе, где захоронены многие русские и советские писатели, музыканты, актёры, архитекторы, учёные и общественные деятели. Бюст на могиле писателя изготовлен первой в России женщиной-скульптором Жозефиной Полонской (1843-1920). Летом 1881 года семья Полонских гостила в имении Тургенева в Спасском-Лутовинове и Полонская исполняла обязанности «хозяйки дома».

— Однажды во время обеда, сидя на хозяйском месте рядом с Тургеневым, я шутя вылепила из хлеба человечка и посадила его на край рюмки. Иван Сергеевич увидел, восхитился, стал уверять меня в моих безусловно больших способностях в скульптуре, — вспоминала об этом Полонская.

Незадолго до отъезда Тургенева из Спасского она начала лепить скульптурное изображение писателя из кусков воска. Этот барельеф так понравился писателю, что он взял слово с Полонской, что она будет продолжать свои занятия скульптурой. К приезду Тургенева в Россию Жозефина Полонская предполагала закончить его портрет. Но в августе 1883 года писатель скончался. В память о н`м Полонская с удвоенной энергией принялась за работу над бюстом. Затем бюст отлили из бронзы и в августе 1885 года состоялось открытие памятника литератору на Волковском кладбище в Петербурге.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх