Сегодня современные города и районы не способствуют развитию общественной жизни. Они устраиваются таким образом, чтобы была возможность быстрого перемещения от дома до работы и обратно. Из чего можно сделать вывод, что назначение улиц сводится только к одному — к перемещению по ним транспорта, вытеснив людей и разнообразие функционального наполнения. В этом и заключается проблема, которую мы попробуем изучить и решить в рамках проекта.
Проанализировав мировой опыт проектирования общественных пешеходных пространств, становится ясно, что в крупных городах Европы в ходе их жизни, демонтируются многие многоуровневые развязки и гаражи, с целью увеличения зелёных территорий и площадей пешеходных пространств. В России этот путь только зарождается.
Как следует из названия диссертационной работы, исследование происходит в Новгородской области. Выбор данного региона обусловлен тем, что это одна из древнейших историко-культурных территорий России, обладающая огромным культурным наследием.
Для анализа пешеходных пространств были выбраны первые четыре по площади города после Великого Новгорода. Это Боровичи, Старая Русса, Чудово и Валдай. По итогам анализа видно, что в городе Старая Русса, втором туристическом центре области, имеется одна пешеходная улица — Воскресенская, переходящая в Соборную площадь, где сосредоточены зоны отдыха, общения и праздничных мероприятий. Территория улицы Некрасова — прогулочного променада города Чудово, и современная набережная в городе Валдай не имеют велосипедной инфраструктуры. В городе Боровичи отсутствуют территории, формирующие активный городской центр и развивающие культурную и экономическую деятельность, в связи с чем был выбран именно этот город. Мой
родной город.
В ходе ретроспективного анализа понятно, что Коммунарная улица является градообразующей.
На схемах ценности зданий и расположения объектов социокультунрного назначения наблюдается функциональная наполненность и высокий историко-культурный слой. Всё это представляет возможность развития данного участка, как объекта туристической привлекательности.
Также было проведено социологическое исследование, по итогу которого видно, что центр города привлекателен для отдыха горожан, но как экскурсионный объект не представляет интереса по следующим причинам: отсутствие событийных площадок, нехватка зелёных насаждений, отсутствие дизайн-кода, неудовлетворительное внешнее состояние зданий, отсутствие разноуровневого освещения.
Изучение архитектурно-пространственного решения центра города, разработанное в 90-ых годах, и проведение апробации полученных данных в ходе исследования стали основой концептуального предложения, идеей и целью которого стало сохранение самобытной исторической среды, её первозданного вида, привлечение различных социокультурных групп, улучшение качества среды, создание комфортности и безопасности, а также стимулирование развития экономики города.
Реализация разработанной модели увеличит туристический потенциал и улучшит внешний облик города Боровичи, подчеркнёт его идентичность и будет способствовать сохранению и развитию объектов культурного наследия. Появится возможность для проведения концертов, мастер-классов, выставок, ярмарок и праздников, ведь на участке располагаются детская школа искусств имени А.К. Лядова, торговый дом «Екатерининский» и иные объекты. Появятся места тихого повседневного отдыха для жителей города и туристов.
Хотелось бы поблагодарить отдел архитектуры и градостроительства КАиИО администрации Боровичского муниципального района за предоставленные материалы, помощь в написании работы и поддержку.
Студент: Иванова Анастасия. Руководитель: доцент кафедры дизайна, кандидат педагогических наук Гаврилов Алексей Михайлович.