Новости

В честь завершения реставрации вход в «Витославлицы» сделают бесплатным

Министр культуры в Витолсвалицах

Бесплатно посетить музей можно будет 31 августа.

Фото: Правительство Новгородской области

31 августа музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде будет открыт для бесплатного посещения.

Об этом сообщили 29 августа во время торжественного открытия музея после завершения масштабной реставрации. В церемонии приняли участие министр культуры страны Ольга Любимова, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

За пять лет, с 2017 по 2022 годы, в музее отреставрировали 21 памятник деревянного зодчества и 2 объекта усадебного комплекса графини Анны Орловой-Чесменской. В усадебном доме готовится новая экспозиция, посвященная роду Орловых. Также благоустроена территория музея и восстановлен исторический ландшафт усадебного парка.

В «Витославлицах» также появился новый объект показа. Это музеефицированные фундаменты домонгольского храма святого Пантелеймона.

По уникальности построек музей «Витославлицы» является одним из лучших музеев под открытым небом в России, наряду с музеем «Кижи» в Карелии и музеем «Малые Корелы» под Архангельском.

Сейчас в памятниках деревянного зодчества открыты 18 экспозиций о быте новгородских крестьян, их летних и зимних занятиях, промыслах и народных праздниках.

Как отметила директор музея Наталья Григорьева, после реставрации музей представлен в современных требованиях, связанных с инженерной инфраструктурой. Теперь музей локально владеет своим теплом, светом и может самостоятельно организовывать большие праздники.

Наверх