Новости

Весна, лето, осень, зима и снова весна в «Витославлицах»

Витославлицы

В экспозициях музея представлены разные времена года и соответствующий им быт.

Фото: GPVN.RU

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде обновили экспозиции трёх изб на главной деревенской улице, вновь открытой для посещения после реставрации.

Комплексная реставрация музея, длившаяся шесть лет, близится к завершению. После окончания благоустройства территории все обновлённые музейные объекты будут доступны посетителям.

Витославлицы

Витославлицы, главная улица. Фото: GPVN.RU.

В экспозициях изб на галвной улице представлены разные времена года и соответствующий им быт. Некоторые экспозиции интерактивные.

В избе Екимовой из деревни Рышево Новгородского района Новгородской области открыта экспозиция «Деревенские праздники новгородских крестьян (конец XIX — первая треть XX веков). Изба была первой жилой постройкой в Центральном Притрактово-Мстинском секторе МНДЗ «Витославлицы», приобретённой для музея в 1969 году.

Постройка датируется 1882 годом. В то время деревня Рышево входила в состав Бронницкой волости Новгородского уезда.

Витославлицы

Витославлицы, изба Екимовой из деревни Рышево Новгородского района. Фото: GPVN.RU.

В экспозиции представлены как основные праздники весенне-летнего периода (Егорьев день, Нилов день, Троица, Иванов день, Петров день, Ильин день, Спас медовый, Спас яблочный, Спас ореховый), так и праздники осеннего (Рождество Богородицы, Покров, Кузьминки) и зимнего сезонов (Рождество, Святки, Масленица, Пасха).

Некоторые праздники служили своеобразной вехой, отправной точкой для выполнения работ, связанных с севом, уходом за скотом, сбором урожая (6 мая — Егорьев день: первый раз выгоняли скот на пастбища; после Троицы вязали веники для бани; 12 июля — Петров день: начинали покос; 14 октября — Покров пресвятой Богородицы: весь урожай с полей должен быть убран, а девушки, женщины садились за прялки).

В избе Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района открыта экспозиция «Хозяйство и быт новгородского крестьянина (осенний период)». Для показа выбран месяц сентябрь.

Избе Туницкого, построенной в 1870-1890-ые годы, присущи все характерные особенности домов Притрактово-Мстинского региона: высокий подклет, галерея-прикролек, двухъярусный двор и передок. В передке стоят транспортные средства (телега, дровни-розвальни), на стене висит конская упряжь. Крутая лестница ведёт в сени, отсюда хорошо виден холодный хозяйственный двор с двумя помещениями-хлевами, расположенными внизу.

Витославлицы

Витославлицы, изба Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района. Фото: GPVN.RU.

В холодном хозяйственном дворе представлены предметы, рассказывающие о том, как крестьяне ухаживали за домашним скотом, переведённым на стойловое содержание, а также земледельческие орудия труда. Центральную часть сенника занимает комплекс предметов, связанных с битьём масла из семян льна и конопли.

В жилой части находится массивная топившаяся по-чёрному печь. Возле печи размещается печная утварь. Перегородка отделяет жилую часть от кухни. Полати, лавки, полки-полавочники, защищавшие стены от копоти и сажи, встроенные лавки являются основными элементами жилища.

В экспозиции, в дополнение к встроенным лавкам, представлены скамейки, стул, два стола (кухонный и обеденный, стоящий по традиции в красном углу), два сундука, табурет. Эти предметы мебели были характерными для обстановки избы крестьянина среднего достатка. На столе особое внимание уделяется
хлебу (муляж) и корытцу для разделки мяса. Резал хлеб и крошил мясо, как правило, хозяин, этим подчёркивается главная роль главы семьи как хозяина — большака.

Представленные предметы позволяют вести рассказ на тему «Большак и большуха. Распределение обязанностей в семье».

В избе Шкипарева из деревни Частова Новгородского района создана экспозиция «Изба крестьянина летом». Дом был построен в 1880-ых годах. В 1975-1976 годах по проекту архитектора-реставратора Леонида Красноречьева дом отреставрировали в его первоначальных формах как избу, которая топилась по-чёрному.

В сени ведёт крутая лестница, откуда виден холодный хозяйственный двор с двумя помещениями-хлевами, расположенными внизу. В отличие от других домов, представленных в центральном секторе, здесь отсутствует передок (каретник). В таких случаях транспортные средства хранились на улице, в холодном дворе, поднимались на сенник и заваливались сеном. Эта традиция отражена в экспозиции. На сеннике,
предназначенном, прежде всего, для хранения заготовленного сенного запаса, показан фрагмент сеновала с типичным для летнего времени местом сна и отдыха.

Витославлицы

Витославлицы, изба Шкипарева из деревни Частова Новгородского района. Фото: GPVN.RU.

В холодном хозяйственном дворе представлены орудия, которые использовали во время жатвы озимой ржи — серпы и косы, к которым прикрепляли так называемые гребенки, полотна. Новгородские крестьяне жатву начинали в последних числах июля.

Летний рабочий день длился около семнадцати часов. Летнее время — тяжелая для крестьян пора. В экспозиции запечатлён момент утреннего отъезда взрослых на жатву. Дети остаются дома, но они тоже были заняты работой: рубили траву, ботву для поросёнка и птиц, следили за курами, пасли гусей и уток, бегали в лес за лесовиной — ягодами и грибами, ловили рыбу, сидели в няньках. В экспозиции через предметный ряд
раскрывается тема воспитания детей в семье.

Витославлицы

Витославлицы, выкладка плана храма Святого Великомученика Пантелеймона. Фото: GPVN.RU.

Теперь для знакомства с музеем посетителям понадобится больше времени. Помимо главной улицы, есть возможность прогуляться по живописной Фотиевой дороге до ветряной мельницы из деревни Ладощино, осмотреть выкладку плана храма Святого Великомученика Пантелеймона 1207 года, вдохновиться видом усадебного парка начала XIX века, вековыми дубами и фруктовым садом, восстановленным на период владения усадьбой графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской.

Дом графини Орловой-Чесменской

Витославлицы, дом графини Орловой-Чесменской. Фото: GPVN.RU.

Наверх