Новости

В «Витославлицах» после реставрации открывают центральную улицу

Часовня Марии Магдалины

В восточной части музея впервые откроют часовню Марии Магдалины.

Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде после комплексной реставрации открывают центральную деревенскую улицу.

На улице находятся три избы, в которых обновили интерьер.

В избе Екимовой из деревни Рышево Новгородского района открыта экспозиция «Деревенские праздники новгородских крестьян (конец XIX – первая треть XX веков).

В избе Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого района открыта экспозиция «Хозяйство и быт новгородского крестьянина (осенний период)». Для показа выбран месяц сентябрь.

В избе Шкипарева из деревни Частова Новгородского района открыта экспозиция «Изба крестьянина летом». Дом был построен в 1880-ых годах. В 1975-1976 годах по проекту архитектора-реставратора Леонида Красноречьева дом отреставрировали в его первоначальных формах как избу, которая топилась по-чёрному.

Кроме того, часовня Марии Магдалины в восточной части музея откроется для посещения впервые.

Часовня Марии Магдалины

Часовня Марии Магдалины из деревни Малышево Пестовского района XVIII века. Фото инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Часовню обнаружили в 1974 году на западной окраине деревни Малышево, ранее входившей в состав Устюженского уезда Новгородской губернии. В 1981 году часовню решили перевезти, учитывая её оригинальные конструктивные и художественные решения. Перевозка и сборка постройки проводились под руководством архитектора Леонида Красноречьева.

Также в музее под открытым небом завершена реставрация часовни XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района, флигеля дачи графини Орловой-Чесменской XIX века и других объектов, выполнена музеефикация церкви Пантелеймона.

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, комплексная реставрация «Витославлиц», длившаяся целых шесть лет, близится к завершению. После окончания благоустройства территории все обновлённые музейные объекты будут доступны посетителям.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх