Новости

Завершена реставрация ещё двух объектов в Витославлицах

Часовня из деревни Кашира

Комиссия решила, что работы выполнены в установленные сроки и с надлежащим качеством в соответствии с требованиями закона.

Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

В рамках реализации проекта комплексной реставрации музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» 5 мая была проведена приёмка работ по сохранению ещё двух памятников деревянного зодчества, а именно часовни XVIII века из деревни Кашира Маловишерского района и флигеля дачи графини Орловой-Чесменской XIX века.

Приёмку осуществляла комиссия, в которую вошли представители заказчика работ Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, пользователя объекта Новгородского музея-заповедника, инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области, а также лиц, осуществлявших авторский и технический надзор, научное руководство, представителей подрядных организаций.

Как рассказали в инспекции, в соответствии с научно-проектной документацией, разработанной ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», были выполнены работы с восстановлением и реставрацией утраченных исторических элементов и приспособлением под музейные нужды.

Во флигеле восстановлены крыша с черепичным покрытием, сводчатое перекрытие подвала, крыльца, цветовое решение фасадов, оконные заполнения с исторической расстекловкой и фурнитурой, дверные заполнения и каменные полы. Подлинные (первоначальные) элементы представлены в виде экспозиционных зондажей — фрагменты кирпичных сводов и внутренних стен.

Дача графини Орловой-Чесменской

Дача графини Орловой-Чесменской. Флигель (XIX век). Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

В часовне из деревни Кашира Маловишерского района восстановлены тесовые и лемеховые кровельные покрытия, отреставрированы и воссозданы деревянные конструкции и элементы.

Часовня из деревни Кашира

Часовня из деревни Кашира Маловишерского района (XVIII век). Фото: Инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

По результатам осмотра комиссией принято решение о принятии работ, представленных к сдаче на объектах культурного наследия, выполненных на основании выданных разрешений.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх