Новости

В Витославлицах появился новый объект музейного показа

Музеефикация церкви Пантелеймона

Выполнена музеефикация церкви Пантелеймона.

Фото: Новгородский музей-заповедник

В восточной части Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиала Новгородского музея-заповедника, неподалеку от церкви Успения из деревни Курицко, появился новый объект музейного показа — археологические остатки церкви Пантелеймона (1207 год).

На насыпном слое воспроизведено точное плановое решение церкви Пантелеймона из материалов, идентичных исторической кладке (камень-плитняк, плинфа). Выкладка высотой примерно 50 см даёт наглядное представление о формах домонгольского новгородского храма.

Как рассказали в музее, церковь Пантелеймона сыграла определяющую роль в планировке усадебного парка, заложенного в начале XIX века. Так, главная дубовая аллея была проложена от усадебного дома к церкви. При осуществлении проекта комплексной реставрации «Витославлиц» была восстановлена планировочная структура усадьбы Семевского-Орловой. Визуализация в натуре плана церкви Пантелеймона способствует закреплению планировочного значения храма в структуре усадьбы и позволяет композиционно завершить главную аллею парка.

Объект находится на основном экскурсионном маршруте, проходящем по восточной части музея, где расположены одна из древнейших и интересных по архитектуре деревянная церковь Успения из Курицко, павильон с соймами, межевой камень Юрьева монастыря, амбары.

Музеефикация церкви Пантелеймона

Музеефикация церкви Пантелеймона на территории музея Витославлицы. © Новгородский музей-заповедник

Пантелеймонов монастырь, остатки которого находятся в археологическом состоянии, расположен на южной окраине древнего Новгорода, в непосредственной близости к Юрьеву монастырю, на территории, которую в настоящее время занимает музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Этот мужской монастырь был основан в первой половине XII века киевским князем Изяславом Мстиславичем, носившим христианское имя Пантелеймон.

Разорённый в годы шведской оккупации 1611–1617 годов монастырь полвека находился в запустении, а в 1667 году был приписан к Юрьеву монастырю, став его «больничной палатой». В 1716 году храм был отремонтирован. В 1808 году древний храм Пантелеймона разобрали. Вместо него в 1810–1811 годах в стиле раннего классицизма построили новую каменную церковь с обширной папертью и колокольней. Эти постройки были разрушены в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и в послевоенное время разобраны на кирпич.

Раскопки каменного собора начала XIII века (1207 года) впервые были предприняты в 1978 году. Тогда было исследовано более половины древнего храма. Экспедицией были обнаружены и нанесены на план погребальные сооружения — саркофаги. Гробницы в 1978 году не вскрывались.

Второй раз монастырь привлек внимание исследователей в 2007 году. С этого времени работы на месте собора Пантелеймонова монастыря велись каждый летний сезон в течение семи лет (2007-2015 годы). Были открыты основания стен и столбов, древние полы, основание престола центральной абсиды, погребения в каменном и плинфяном саркофагах, а также погребения под каменными плитами, собрано множество фрагментов фресок. В результате сохранившиеся по землёй конструкции Пантелеймоновского собора с прилегающей к нему территорией были исследованы в полном объёме.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх