Новости

В ближайшее время начнётся реставрация собора Рождества Богородицы Антониева монастыря

Парк Антоново

Новгородский музей-заповедник получил субсидию Министерства культуры РФ на эти цели.

Визуализация: Татьяна Фёдорова

Вокруг собора Рождества Богородицы Антониева монастыря скоро начнут возводить реставрационные леса. Новгородский музей-заповедник получил субсидию на проведение работ в памятнике XII века, которые будут выполнены по проекту 2014 года.

Как рассказали в музее, последняя реставрация храма проводилась в 1987 году по проекту Леонида Красноречьева и Григория Штендера. Тогда были раскрыты все формы XII века, приделы остались в формах XVII и XIX веков. Новых открытий эта реставрация не предполагает.

Особенность всё же есть: при прошлых работах были обнаружены и законсервированы полы собора XII века, которые сейчас скрыты под плитой. В рамках текущей реставрации полы раскроют и оставят для показа под стеклом в качестве зондажа.

Реставрация продлится до декабря 2023 года. В первый год будут выполнены основные работы на фасаде и куполах: докомпоновка и вычинка кирпичной кладки, при необходимости инъектирование, замена окон на дубовые с двойным остеклением, замена дверей, реставрация исторических решеток и других металлических элементов, замена кровли основного объема. Также планируется укрепить древние фундаменты на булыжных основаниях, устроить водосточную и антиобледенительную системы, вход в памятник для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наверх