Новости

Для борьбы с борщевиком сделают комплексную государственную программу

Борщевик в парке «30 лет Октября»

При этом больше половины земель с борщевиком — частные.

В Новгородской области продолжается борба с опасным дял человека борщевиком Сосновкого.

Как рассказал губернатор Андрей Никитин на пресс-конференции 19 июля, в госдуме по данному вопросу проходили слушания. Самой большой проблемой оказалось отсутсвие однозначных средств борьбы. Побороть борщевик чем-то кроме «жёсткой химии», очень сложно. Поэтому просто выделить деньги и закрыть вопрос не получается.

Уничтожение борщевика

Уничтожение борщевика. Фото: ООО «Аврора».

По словам губернатора, каждый год средства наращивают. Муниципалитеты работают по своим землям. «Новгородавтодор» работает по своим дорогам химией.

Уничтожение борщевика

Уничтожение борщевика. Фото: Минтранс Новгородской области.

Андрей Никитин отметил, что, конечно, необходима комплексаная программа по уничтожению борщевика, чтобы сдерживать его распространение до тех пор пока не появится какого-нибдь жука, который будет есть борщевик. Такую комплексную государственную программу будут делать в 2023 году.

Мечи Победы

«Мечи Победы» и борщевик. Фото: «Диванный медиацербер».

При этом, по словам губернатора, больше половины земель, где произрастает борщевик — это частные земли. Существует областной закон, по которому сто процентов собственников получили предписания. Если исправления ситуации не будет, то их начнут штрафовать в этом году. Суммы штрафов достигают до миллиона рублей за неудаление борщевика.

Прокомментировать

Добавить комментарий

Наверх