Новости

Стоимостсь аэропорта Крчевицы пересчитывают

Аэродром в Кречевицах

В ближайшее время начнётся работа по внесению в бюджет.

Фото: Иван Фёдоров

На пресс-конференции губернатора Новгородской области Андрея Никитина 19 июля журналист газеты «Новгород» Ксения Пугач задала вопрос о строительстве аэропорта Кречевицы в Великом Новгороде.

Как неоднократно отмечалось прежде, аэропорт собирались строить в том числе для помощи Пулково, который не справлялся с большим числом чартеров. Губернатора попросили ответить, в силе ли планы по строительству, целесообразно ли оно в нынешних реалиях, какие объекты инфраструктуры могут понадобиться, на какой стадии договорённость с Росавиацией и о реализации какой федеральной программы может идти речь.

Андрей Никитин ответил коротко. По его словам, есть дорожная карта, которая подписана регионом и Росавиацией по реализации этого проекта, есть очень жёсткое поручение президента, которое никто не отменял. На данный момент завершается госэкспертиза проекта.

При этом сейчас идёт пересчёт сметной стоимости, так как цены изменились. Это необходимо сделать, чтобы потом не оказалось, что к федеральным деньгам надо что-то ещё добавлять.

По словам губернатора, в ближайшие две недели проект выйдет и начнётся работа по внесению в федеральный и в небольшой части в региональный бюджеты.

Кроме того, Андрей Никитин высказался о развитии Кречевиц. Как выяснилось, губернатор очень внимательно следит за благоустройством Кречевиц. В этом деле правительство обасти будет стимулировать и поддерживать городскую администрацию, потому что в Кречевицах люди должны жить тоже номрально. Кречевицы, по словам главы региона, не должны выглядеть как брошенная территория.

— Когда появится полоса, появится какая-то экономика, возможно, малая авиация, ремонт и обслуживание судов, для чего есть все предпосылки, — сказал Андрей Никитин. — В планах создать отдельный выезд с аэродрома, а не как сейчас через дома и подъезды.

Наверх