Статьи

Организация среды территории «Архиерейская мыза» в Великом Новгороде

Архиерейская мыза

Выпускница кафедры дизайна НовГУ (бакалавриат) Мария Андронова рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своём дипломном проекте организации среды территории «Архиерейская мыза» в Великом Новгороде, выполненном под руководством Марии Гавриловой и Юлии Поярковой.

Визуализация: Мария Андронова

«Архиерейская мыза» — это единственный парк в Волховском, общественное пространство, требующее создания комфортной городской среды.

Архиерейская мыза — уникальный образец садово-паркового искусства эпохи 19 столетия, включено в состав Культурного наследия России (в 1997). В 17 веке эта территория принадлежала Архиерейскому дому, там располагались летние дачи. На территории находится строение каменного храма Никиты Новгородского начала 20 века.

Данная тема является актуальной, так как в настоящее время жители активно пользуются территорией в любое время года. Большинство жителей микрорайона приходит на территорию прогуляться, отдохнуть, провести время на берегу Волхова. Но так как сейчас эта территория мало благоустроена, она представляется заброшенным и неухоженным местом.

Архиерейская мыза

Схема существующего состояния. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

«Центром развития городской среды Новгородской области» в начале года был проведен опрос и по его результатам составлена концепция проекта, с учетом пожелания жителей.

Концепция проекта включает: формирование территории с учетом исторического контекста; организацию функционального зонирования с учетом пожеланий местных жителей; использование экологичных материалов: дерево, металл, природный камень, экоплитка; тактичное включение проектируемых дорожек и площадок в существующий ландшафт; использование ограниченной цветовой гаммы в оборудовании, применение одного акцентного цвета-оранжевого; использование ломанной конфигурации в очертании дорожек и площадок.

Территория находится в пешеходной доступности для жителей микрорайона Волховский. Также она имеет регулярное автобусное сообщение и доступна для гостей Великого Новгорода. На территорию посетитель может попасть: на частном автотранспорте, на общественном автотранспорте (7-10 минут ходьбы до парка) и на велосипеде. В начале участка по улице Дачной располагаются парковки, а также предусмотрена велопарковка.

Архиерейская мыза

Генплан. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Вход на территорию осуществляется с улицы Новгородская и Лесная. Если человек заходит на территорию с северо-запада, он попадает на детскую площадку и спортплощадки: площадка для стритбола и зона с тренажерами (на генплане обозначено цифрами 1, 2, 3).

При входе с северной части посетитель встречает шрифтовая объемная композиция «Архиерейская мыза» (на генплане обозначено цифрой 6).

Далее посетитель попадает в прогулочную зону, где он может отдохнуть на площадках со скамейками или на скамьях-корнях, которые являются продолжением дорожек, позаниматься йогой или сфотографироваться у арт-объектов (на генплане обозначено цифрами 8, 9, 7).

Архиерейская мыза

Аксонометрия приглашающей и прогулочной зоны. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Архиерейская мыза

Прогулочная зона. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Двигаясь в сторону берега реки, посередине участка расположено футбольное поле (на генплане обозначено цифрой 10), вокруг него стоят места сидения в виде трибун, слева расположен холмик с местами сидения, которые направлены на футбольное поле, а также находятся две крытые раздевалки и биотуалет (на генплане обозначено цифрой 12).

У берега находится сборно-разборная сцена для проведения массовых мероприятий и праздников (на генплане обозначено цифрой 11).

Архиерейская мыза

Аксонометрия зоны футбольного поля. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Далее, если двигаться вдоль берега на восток, человек попадает в историческую зону (на генплане обозначено цифрой 14). Проектом предусматривается восстановление фонтана, арки, спуска с пристанью, клумбы на историческом месте. Кроме того, здесь расположены крытые беседки для отдыха. У фонтана стоят скамейки для отдыха и созерцания природы и воды (на генплане обозначено цифрой 13). У арки расположена зона ожидания с местами сидения.

Архиерейская мыза

Аксонометрия исторической зоны. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Архиерейская мыза

Восстановленная арка. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Двигаясь на восток, к пруду, между деревьями располагается зона для занятий йогой на свежем воздухе (на генплане обозначено цифрой 9).

У берега расположены объекты для фотографирования, с видом на воду (на генплане обозначено цифрой 16).

Архиерейская мыза

Объекты для фотографирования. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Следующая зона — созерцания и тихого отдыха у воды с расположенными на ней шезлонгами, скамейками и качелями между деревьями (на генплане обозначено цифрой 17).

Двигаясь на север, посетитель попадает в зону отдыха и спуска у пруда. Он имеет рваный контур, а также места для сидения в виде габионов с деревянными элементами. Спуск заканчивается площадкой на воде (на генплане обозначено цифрой 18).

Архиерейская мыза

Зона отдыха и спуск у пруда. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

За школой находится зона отдыха и медитаций в яблоневом саду (на генплане обозначено цифрой 19). На этом участке располагаются площадки с качелями для людей, которые хотят уединиться или собраться небольшой компанией. Ночью качели подсвечиваются для создания более комфортного и интересного места. Там же установлен еще один биотуалет.

Архиерейская мыза

Зона отдыха и медитаций в яблоневом саду. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Продвигаясь по аллее, между храмом и школой располагается экологическая зона для проведения занятий и экскурсий с навесами и многоуровневыми местами для сидения (на генплане обозначено цифрой 20).

Двигаясь дальше по аллее, за храмом находится зона отдыха с качелями под навесом (на генплане обозначено цифрой 21).

Также по всей территории располагаются скамейки и качели для того, чтобы человек в любой момент смог передохнуть.
Вдоль берега на перепаде рельефа устроены габионы для укрепления грунта и дополнительных мест сидения с возможным созерцанием на воду.

Для создания комфортности на территории разработана концепция вечернего освещения. Точечно теплым светом освещены главные направления путей движения человека по территории. Холодным светом подсвечены некоторые сосны в прогулочной зоне. Мачтовыми фонарями освещено футбольное поле. Холодным светом выделена историческая зона для привлечения внимания к этой части территории.

Помимо вышеперечисленного, подсвечено некоторое оборудование на участке: арт-объекты в прогулочной зоне, места сидения на холмике, беседки в исторической зоне, объекты для фотографирования, спуск у пруда, качели в яблоневом саду и качели у храма.

Проектом предусматривается концепция развития территории в зимний период года. Рядом с детской площадкой зимой можно устраивать насыпные горки из снега. В прогулочной зоне будут проходить различные зимние праздники. Предусмотрено насаждение ели в начале этого участка для того, чтобы можно было ее украшать. На территории футбольного поля и вдоль берега зимой будет проходить лыжня. Короткий лыжный маршрут будет проходить вокруг поля и его метраж составит 255 метров. Длинный- 835 метров начинается на поле, идет вдоль берега, к пруду и заканчивается в яблоневом саду с разворотом в обратную сторону. На пруду в зимнее время будет организован каток для катания на коньках или для игры в хоккей.

Проектируемая территория сейчас активно используется жителями в любое время года, значит есть потребность в благоустройстве и более комфортном использовании данной территории. Организация среды территории Архиерейской мызы расширит потенциал местности и станет еще одним местом притяжения жителей и гостей Великого Новгорода.

Архиерейская мыза

Прогулочная зона зимой. Архиерейская мыза. Мария Андронова.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх