Новости

Сброс осадка в Гребной канал прекратят в ближайшее время

Гребной канал

Осталось установить два импортных прибора.

Фото: GPVN.RU

14 июля завершилась проверка инспекцией государственного строительного надзора Новгородской области реконструкции системы механизированного обезвоживания осадка на левобережных очистных сооружениях «Новгородского водоканала».

Напомним, система позволит прекратить сброс органического осадка (шлама) в Гребной канал после очистки речной воды. Сейчас вода из Волхова после очистки становится питьевой и поступает в дома новгородцев, а осадок (песок, ил, органика) вместе с оставшейся водой сбрасывают в Гребной канал. В результате канал заиливается.

Новое оборудование будет обезвоживать осадок. Осадок станет сухим и его будут утилизировать. По словам директора МУП «Новгородский водоканал» Сергея Золотарева, всё работает автоматически в автономном режиме.

Вместе с тем, заключение о соответствии объекта требованиям проектной документации пока инспекция не выдаёт. Хотя пусконаладочные работы проведены и работоспособность системы проверена, осталось установить ещё два импортных анализатора, которые измеряют качество воды. Два прибора уже установили, но нужно ещё два. Оборудование заказано за рубли и его поставки ожидают в течение двух-трёх месяцев. После этого на монтаж уйдёт два дня. Затем будет подписан акт ввода и цех приступит к работе.

После прекращения сброса осадка в Гребной канал займутся расчисткой канала. Отметим, что уже есть различные концепции по использованию канала.

Колесо обозрения

Колесо обозрения у Гребного канала. Проект реконструкции от «Новгородского кванториума».

Реконструкцию очистных сооружений была выполнена на средства из резервного фонда правительства страны. Стоимость проекта реконструкции составила более 289 миллионов рублей. Софинансирование городского бюджета составило 29 миллионов.

Наверх